Влияет ли коронавирус на генетику украинцев: кандидат медицинских наук дал ответ

Читати українською
Автор
1962
telegraf.com.ua

Ведущий украинский ученый прокомментировал имеющиеся исследования

Хотя в последние два года умы украинцев полностью переключились на войну и внутренние проблемы, коронавирус до сих пор остается серьезной проблемой, и ученые умы всего мира спорят касательно того, как он влияет на организм человека.

Среди прочего, обсуждается и то, способен ли он менять генетику человека. На этот вопрос в интервью для "Телеграфа" рассказал врач-генетик, один из столпов украинской репродуктологии, кандидат медицинских наук Валерий Зукин.

Ранее ученые обнаружили, что от генетических факторов может зависеть то, будут ли у человека осложнения при заболевании коронавирусом. Также ведутся исследования, может ли вирус встраивать свой генетический материал в ДНК человека, меняя тем самым его генетику.

"Исследования еще ведутся. Пока данных о прямом влиянии на генетику нет, на способность забеременеть — вопрос на стадии изучения", — подчеркнул Зукин.

Как известно, с наступлением осени и сменой погоды в Украине заметно участились случаи заболевания коронавирусом. Среди прочего, в стране замечены новые штаммы "Эрис" и "Пирола".

Как сообщал "Телеграф", ранее в Китае обнаружили новые вирусы, — они могут быть заразны для людей, а один из них принадлежит к семейству COVID.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.