Опасная "болезнь легионеров": готовы ли к ней в Украине и что она из себя представляет

Читати українською
Автор
4080
Что известно о "болезни легионеров"
Что известно о "болезни легионеров". Фото Envirochem

Больной легионеллезом человек не представляет опасности для окружающих

В Украине есть все необходимое, чтобы сразу диагностировать легионеллез или "болезнь легионеров", вспышка которой летом случилась в соседней Польше. Эта болезнь не новая и она есть постоянно, но лишь временами регистрируют ее вспышки.

Об этом сказал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко в комментарии изданию Новини.LIVE. По его словам, в стране тщательно контролируют ситуацию с болезнью.

"Болезнь легионеров" есть всегда, просто регистрируются определенные вспышки. Вспышки связаны со сплит-система обычно в больших торговых центрах, отелях. Сегодня мы видим, что есть вспышка была вспышка в Польше — в Жешуве. И мы на это реагируем. В наших Центрах контроля и профилактики болезней есть ПЦР-системы, позволяющие вовремя диагностировать", — объяснил он.

Виктор Ляшко подчеркнул, что далее есть четкий алгоритм действий, как проводить эпидрасследование и какие меры предпринимать.

"Мы будем надеяться, что в Украине такого не будет, но в летний период это часто случается в больших отелях, где есть сплит-система, душевая система, которыми нечасто пользуются. И легионелла именно там, где есть условия", — добавил он.

Также детально об этой нашумевшей болезни рассказала главный эпидемиолог Львовщины, директор Львовского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины Наталья Иванченко.

"Эта болезнь не новая. Легионеллез — это острое инфекционное заболевание. О нем мир узнал еще в 1976 году, когда во время состоявшегося в Филадельфии форума организации "Американский легион" вспыхнула неизвестная болезнь, бактерию которой теперь называют Legionella. Тогда возбудитель заболевания находился в вентиляционной системе. Когда проводили обследование легионеров, выясняли, как бактерия могла передаться этим людям. Лабораторно было доказано, что причиной была вентиляционная система, куда попал возбудитель, который мог там размножиться", — объяснила специалист.

Наталья Иванченко отметила, что больной легионеллезом человек не представляет опасности для окружающих. Он не может заразить никого вокруг этой болезнью. Все летальные случае, которые были зафиксированы в Польше, — это люди старше 65 лет. То есть те, кто имел ряд дополнительных недугов.

По ее словам, болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • недомогание;
  • общая интоксикация;
  • тяжелая пневмония с одышкой и болью в груди;
  • поражение мочевыделительной и центральной нервной системы

"Если человек приехал из Польши и у него будут такие признаки, как повышение температуры тела, боли в мышцах, головные боли, признаки пневмонии, и 50% больных могут иметь расстройства стула (понос), то таких людей врачи будут рекомендовать обследовать на легионеллез", — подчеркнула Иванченко.

Для справки: в конце августа 2023 года в городе Жешув в Польше зафиксировали вспышку инфекционного заболевания — легионеллез (болезнь легионеров). До сих пор инфекция распространяется по другим городам страны. Подтверждено 160 случае заболевания, из них 19- летальных.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что медики предупреждают, что в Украине на подходе новая волна такого заболевания как корь. Из десяти невакцинированных людей девять будут инфицированы при контакте с заболевшими.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.