От какого алкоголя легче всего располнеть: нутрициолог дала четкий ответ

Читати українською
Автор
4048
От какого алкоголя легче всего располнеть: нутрициолог дала четкий ответ Новость обновлена 22 июля 2023, 07:46

Хотите похудеть? Думайте не только, что вы едите, но и какой алкоголь употребляете, ведь лишние кило могут прятаться именно в спиртных напитках.

Алкоголь – это удовольствие, которое не только становится все дороже, но и вредит организму и тормозит процесс похудения. Нутрициологиня Ирина Астафичева рассказала, что во время употребления алкогольных напитков в калории из нашего ежедневного рациона добавляются еще и калории из алкоголя.

Какие диеты позволяют пить алкоголь

Калории, содержащиеся в алкоголе, происходят от этанола, содержащего 7 калорий на 1 г. Для примера, 1 г жира содержит 9 калорий, а 1 г углеводов – 4 калории. Общая калорийность напитков может значительно варьироваться и связана с содержанием алкоголя и сахара в них.

От чего зависит калорийность алкоголя

Количество калорий в напитках может варьироваться в зависимости от вида вина, пива или от того, как его производили и добавляли.

Сколько калорий в алкогольных напитках:

  • Крепкий алкоголь, 40% (25 мл) — 61 ккал
  • Бокал шампанского, 12% (125 мл) — 89 ккал
  • Пиво, 5% (330 мл) — 142 ккал
  • Бокал вина, 13% (175 мл) — 159 ккал
  • Baileys, 17% (50 мл) — 164 ккал
  • Коктейль "Пена колада" — от 230 до 500 ккал в порции
  • Коктейль "Космополитен" — 250 ккал в порции.
  • Как видим, самый высокий риск набрать вес от очень подслащенных напитков с неоднородным составом.

Чем калории из еды отличаются от калорий из алкоголя

Организм не способен сохранять калории из алкоголя для дальнейшего использования, как это происходит с калориями, полученными из еды. Поэтому он должен приоритет избавиться от алкоголя, который является токсичным, а это прерывает все другие процессы: усвоение питательных веществ и сжигание жира. Это приводит к изменению в накоплении и использовании энергии из пищи и напитков, усложнении процесса потери веса.

Почему от алкоголя поправляются

Алкоголь влияет на увеличение голода (за который отвечает гормон грелин) и уменьшение насыщения, а также вы можете почувствовать тягу к соленой и жирной пище. Поэтому не удивляйтесь, когда вместе со стаканом пива ваша рука автоматически тянется к орешкам, чипсам или бургерам.

От чего возникает "пивной живот"

Вы не раз видели "пивные животы", но они появляются не от пива, а вследствие лишних калорий и отложения жира в брюшной полости. Висцеральный жир, также известный как "скрытый" жир, сохраняется глубоко внутри живота, обернутый вокруг внутренних органов. В результате он выпячивает живот или придает человеку форму "яблока".

Есть ли безопасная доза алкоголя

Такой дозы не существует. Сколько вы пьете – это ваш выбор, но должны знать, что употребление алкоголя никогда не бывает без риска. Чем меньше вы пьете, тем меньше риск вреда. Так, согласно последним рекомендациям от экспертов из Канады, стандартный напиток определяется как:

  • 341 мл — бутылка 5% пива или сидра
  • 142 мл — бокал 12% вина
  • 43 мл — рюмка 40% спирта.

ВЫВОДЫ:

  • 0 напитков в неделю — отказ от алкоголя приносит пользу, например, улучшает здоровье и сон в частности.
  • 2 стандартных напитка или меньше в неделю — вы, вероятно, избежите последствий, связанных с алкоголем, для себя или других на этом уровне.
  • 3-6 стандартных напитков в неделю — риск развития рака молочной железы и толстой кишки.
  • 7 или более стандартных напитков в неделю – риск сердечных заболеваний или инсульта значительно возрастает.

Напомним, в сезон ягод и фруктов гораздо более полезными и эффективными для похудения будут безалкогольные напитки.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.