Государство и фармкомпании договорились о борьбе с поддельными лекарствами в Украине: что такое 2D-кодирование?

Читати українською
Автор
1993
Михаил Радуцкий и Виктор Ляшко на подписании меморандума
Михаил Радуцкий и Виктор Ляшко на подписании меморандума

Киев сделал важный шаг в рамках евроинтеграции и выполнения требований ЕС

Фармацевтическая отрасль и украинское государство наконец-то консолидировались и официально объявили намерение идти единым фронтом в вытеснении поддельных лекарств с отечественного рынка. К 2028 году фальшивые лекарственные препараты должны исчезнуть из продажи.

Как это будет происходить и чем обернется для простых украинцев, рассказывает "Телеграф".

Министерство здравоохранения заключило меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с представителями отрасли (их ассоциациями) и другими организациями, причастными к обращению лекарственных средств в Украине. По планам подписавших меморандум, до 2028 года в отечественных аптеках не останется ни одной упаковки таблеток сомнительного происхождения. Ведь это важный шаг в рамках евроинтеграции и требование ЕС.

На вопрос, сколько поддельных лекарств попало в Украину, глава Минздрава Виктор Ляшко отметил, что они есть, правоохранительные органы их изымают, но сколько их точно — неизвестно. По данным ВОЗ, в странах, не достигших пика своего экономического развития, доля поддельных лекарственных препаратов может достигать 10%.

Что такое поддельные лекарства на практике все понимают хорошо: в лучшем случае не вылечат, в худшем —сведут в могилу. К примеру, у бабушки 86 лет гипертонический криз, потому что месяц она пила вместо лекарств… мел. Препарат куплен в официальной аптеке, у любимого фармацевта, который сознательно никогда подобное лекарство бы не продал. На каком этапе появилась подделка?

Именно для отслеживания происхождения и распространения препаратов и предотвращения появления подделок в аптеках, в Украине постепенно планируют ввести обязательное 2D-кодирование всех лекарственных средств.

"Это дополнительное кодирование, которое почти невозможно подделать, — отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко. — Каждый код содержит характеристики конкретного препарата, информацию о месте его производства, его отслеживают по всей цепочке поставки к конечному потребителю".

Представители Минздрава и другие подписанты меморандума
Подписать меморандум

Производители обязаны будут маркировать каждую упаковку лекарственных средств кодом, включающим уникальный идентификатор. Дистрибьюторы лекарств и аптеки должны вносить в систему данные, позволяющие проследить путь каждой пластинки таблеток от производственной линии к покупателю. Предполагается создание соответствующей IT-инфраструктуры для этой задачи.

Система будет открытой, то есть, зайти в нее и проверить происхождение лекарства сможет любой украинец.

Что сейчас происходит?

Минздрав разработал дорожную карту внедрения новой системы верификации лекарств, проработав опыт других стран. В будущем предполагается объдинение украинской базы данных с единой системой в рамках Европейского централизованного хранилища данных.

В этом году запланировано:

подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Минздравом и субъектами рынка;

финализация и принятие постановления Кабмина, которое будет регулировать вопросы верификации лекарственных средств с 2D-кодированием;

создание Национальной организации верификации лекарственных средств (НовЛС);

коммуникация с Еврокомиссией по присоединению к Еврохабу.

НОВЛС будет работать независимо, однако, по словам Виктора Ляшко, государство пропишет четкие правила работы новой системы верификации, Кабмин примет необходимые постановления, чтобы эта структура могла работать и позже была интегрирована в европейскую систему.

Глава Минздрава отметил: "Сегодня участники рынка готовы, мы как государство готовы, если у нас будут готовы все инструменты, мы можем запустить процессы гораздо раньше".

Хотя Виктор Ляшко сразу исправился: "Декодирование — это не только нормативно-правовые акты, но и большое количество дополнительного оборудования, которое должно появиться у всех — от производителя до аптеки, отпускающей лекарство конечному потребителю".

Введение такой кодировки могло бы начаться раньше, если бы не COVID-19 и полномасштабная война с россией. Вопрос 2D-кодирования лекарств в Украине поднимался еще в 2019 году. Но тогда отрасль обращалась к госрегулятору с просьбой отложить все процессы до окончания пандемии. Почти так и получилось. 1 июля в Украине закончилось действие ковидного карантина, а 3-го был сделан первый публичный шаг – подписан меморандум.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.