Тесты на холеру, затопленные кладбища и заиленные колодцы: главный санврач Игорь Кузин рассказал о ситуации на Херсонщине

Читати українською
Автор
1362
facebook.com/i.kuzin.moz/ Новость обновлена 16 июня 2023, 15:10

На юге Украины развернуто более 1200 коек для борьбы с эпидемическими заболеваниями

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин 15 июня провел онлайн-встречу с журналистами, на которой рассказал о текущей ситуации в затопленных после теракта на Каховской ГЭС территориях.

"Телеграф" присутствовал на встрече и выбрал для вас самое важное из сказанного.

  • По состоянию на утро 15 июня в Херсоне были госпитализированы два пациента с острой кишечной инфекцией, но это не связано с затоплением. В пяти областях (Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская) эпидемическая ситуация стабильна и управляема. Каждый год с 1 июня по всем регионам Украины усиливается надзор за возможными случаями заболеваний холерой. Вспышка инфекционных болезней не зафиксирована.
  • Минздрав определил опорные больницы по борьбе с инфекционными заболеваниями и проверил наличие лекарства. Было развернуто 220 коек в инфекционных отделениях Херсонской области и Николаеве. По Николаевской области их более 1000. По данным Минздрава, они обеспечены всем необходимым для диагностики и лечения инфекционных заболеваний, в том числе и холеры.
  • На три ближайших месяца больницы, которые будут вовлечены в борьбу с последствиями теракта на Каховской ГЭС, получат двойное финансирование. Это касается Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей, которые могут больше пострадать от инфекционных заболеваний. Теперь регионы должны сформировать и предоставить списки таких больниц.
  • Сейчас на уровне опорных больниц есть 3700 быстрых тестов для диагностики холеры и суммарно 62 набора для ее лечения. Каждого набора хватает на лечение 50 или 100 пациентов, пока не будет подвезено из национальных запасов то или иное лекарство.
  • После объявления чрезвычайной ситуации было сделано более тысячи исследований воды — питьевой централизованной и децентрализованной поставки, а также из открытых водоемов. Наибольшую опасность из-за подтопления представляют индивидуальные колодцы, они засорены илом. Условно безопасна вода из скважин. Безопасной — вода, которая подается населению Николаевской и Херсонской областей централизованно.
Херсон
Фото Яна Доброносова с затопленной территории
  • Наихудшая ситуация с поверхностной водой — в Одесской области. В настоящее время сформировано около 40 точек мониторинга морской и речной воды в пострадавших регионах. Исследования показывают, что ситуация ухудшается. Так что с понедельника, 19 июня, на территории Херсонской, Николаевской и Одесской областей запрещено купаться и ловить рыбу. Наиболее существенное ухудшение – в Одесской области по микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям.
  • Алгоритм борьбы с последствиями затопления таков: после востока воды на местности работают бригады ГСЧС, которые сначала выкачивают воду из подвалов, помогают устранить завалы и т.д. После расчистки территории начинается уже прицельная работа по очистке колодцев. Согласно инструкции, сначала выкачивают всю воду и измеряют ее количество. Стены промывают от ила и загрязнения. Воду непосредственно дезинфицируют в колодце. После этого ее можно употреблять – пить, готовить еду и т.д.
  • Там, где эта работа идет медленно, воду следует фильтровать, отстаивать, кипятить и дезинфицировать. Только в таком случае количество микроорганизмов в воде будет минимальным. Но на химический состав такой воды этими действиями повлиять нельзя. Поэтому это крайняя мера в условиях чрезвычайной ситуации. Лучше пить воду в бутылках, которую доставляют во все пострадавшие регионы.
  • Чтобы получить питьевую бутилированную воду, воду из цистерн, таблетки для обеззараживания воды, нужно обратиться к представителям местных властей. Также на территории Херсонской области работает оперативная горячая телефонная линия 0800101102, где можно получить актуальные графики подвоза питьевой воды или узнать, как получить таблетки для обеззараживания воды. В Херсонской и Николаевской областях таких таблеток более 600 000, при необходимости они будут поставлены еще.
  • Существенных рисков ухудшения состояния подземных вод в близлежащих к пострадавшим регионах нет. Главное — прислушиваться к советам медиков и спасательных служб, не купаться и не ловить рыбу.
  • Затопленные кладбища не представляют угрозы. Этот вопрос Минздрав изучал на примере затоплений в других регионах и странах. Фактов, что затопленные кладбища несут эпидемиологическую угрозу, обнаружено не было. Больше опасений вызывает информация о массовой гибели скота от затопления.
  • Что касается затопления химически опасных объектов – чаще всего это склады химикатов, пестицидов и т.д. На подконтрольных территориях Херсонской и Николаевской областей проводятся расширенные химико-токсикологические исследования почв. В течение 10 дней после окончательного схождения воды эти исследования будут завершены и сложится полная картина загрязненности.
  • Минздрав не располагает информацией о ситуации на затопленных территориях, находящихся под контролем оккупационных войск. Поэтому было инициировано обращение в международные организации, чтобы они максимально усилили влияние и давление на страну-агрессора.

"Мы понимаем, что подтопление на другом берегу значительно сильнее, чем на контролируемой территории, но получить оперативные верифицированные данные нет возможности. Еще до оккупации на затопленную территорию левого берега было передано необходимое количество таблеток для обеззараживания питьевой воды. Но раздают ли их там, и проводят ли какую-то работу — неизвестно", — подчеркнул Игорь Кузин.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.