Диеты больше не нужны: ученые открыли новый подход к предотвращению переедания

Читати українською
Автор
10626
Можно обойтись без переедания Новость обновлена 29 января 2023, 04:04
Можно обойтись без переедания

Новый подход основан на использовании нейронов для вызывания у человека чувства сытости

Проблема переедания и связанного с ним набора веса волнует не только представителей прекрасной части человечества, но и многих суровых мужчин, которые часто лишаются части шансов для карьерного роста из-за не всегда соответствующего представлению работодателей внешнего вида.

Но, как показало исследование ученых из Медицинского колледжа Бейлора, истязать себя диетами и голодовками для похудения вовсе не обязательно.

Об этом пишет New Atlas.

Сотрудники колледжа определили совершенно новую нервную цепь, воздействие на которую может вызывать сытость. Также было установлено, что уже одобренный к использованию препарат против синдрома гиперактивности и дефицита внимания влияет на ту же цепь.

Интересно, что указанная цепь соединяет два разных набора нейронов. Один из них вырабатывает нейромедиатор дофамин, который обычно ассоциируется с чувством удовольствия и мотивации. Пока мыши ели, ученые наблюдали за активностью этих двух наборов нейронов. Оказалось, нейроны DA-VTA, отвечающие за производство дофамина, увеличили свою активность прямо перед тем, как грызуны перестали есть. В последующих экспериментах ученые на генном уровне тормозили активность нейронов DA-VTA. Итог — животные начинали сильно переедать.

Подобные эксперименты, сосредоточенные на втором наборе нейронов DRD1-LPBN, которые получают сигналы от нейронов DA-VTA, показали: усиление их активности вызывает устойчивую реакцию насыщения — мыши сразу же прекращали свой прием пищи. Таким образом, воздействуя на эти два компонента нервной цепи, возможно вызывать чувство насыщения.

Но можно ли будет применять полученный результат для лечения людей, страдающих от чрезмерного веса, покажут дальнейшие исследования.

Ранее "Телеграф" писал, что значительное уменьшение количества принимаемой пищи не менее вредно для организма, чем переедание – это доказала история знаменитого мастера единоборств Брюса Ли.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.