Посинел ноготь после удара: что делать и как избежать осложнений

Читати українською
Автор
848
Травмы ногтей заживают долго Новость обновлена 02 августа 2022, 19:01
Травмы ногтей заживают долго

Изменение цвета ногтевой пластины говорит о том, что травма была очень серьезной

Ногти на руках и ногах нуждаются в уходе всегда – это позволяет избежать неприятных грибковых инфекций. Однако случаются ситуации, когда по неосторожности или невнимательности можно удариться ногтем и повредить ногтевую пластину вплоть до кровоизлияния, которое покажет себя посинением или почернением под ногтями.

Не менее опасны случаи, когда палец попадает в дверь и его ущемляет. Как передает BBC, такие травмы могут сопровождаться продолжительной болью, а последствия давать о себе знать еще много лет.

При этом британские врачи отмечают, что игнорировать травмы пальцев и ногтей, в частности, нельзя, ведь пациенты могут нуждаться в операциях и длительном лечении.

Прибили ноготь: что делать

  • Как только ударили по ногтевой пластине, поместите руку под холодную воду или приложите к месту удара любой источник холода. Держите так 15-20 минут до полного сужения сосудов или пока боль хоть чуть-чуть не утихнет.
  • После этого нужно обработать ногтевую пластину любым антисептиком, йодом, перекисью или спиртом, чтобы под ноготь не попала инфекция.
  • Если палец напух — перевяжите его бинтом или пластырем, предварительно обработав йодом.

Если после первой помощи заметно, что ноготь посинел или почернел, следует как можно быстрее обращаться к врачу, ведь травма может быть серьезнее, чем выглядит.

В случае, если под ногтевой пластиной сразу накопилось много крови и вы видите гематому или отставание ногтя от кожи — обработайте место йодом и идите в травмпункт, чтобы не было неприятных последствий и заражения.

Следует отметить, что изменение цвета ногтя, отечность или отслоение пластины от кожи после сильных ударов нуждаются в квалифицированной помощи, ведь, как правило, это сопровождается отторжением ногтевой пластины, а восстанавливается она может вплоть до 6 месяцев.

Ранее "Телеграф" сообщал, какой должна быть последовательность действий в случае получения колотой, резаной или огнестрельной раны конечностей.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.