В Киеве подросток умер от лептоспироза: что это за болезнь и какие у нее симптомы

Читати українською
Автор
2082
Простой пруд может таить в себе смертельные опасности
Простой пруд может таить в себе смертельные опасности

Подросток искупался 30 июня, а умер уже 17 июля

В Киеве из-за лептоспироза скончался 15-летний подросток, который подхватил инфекцию в одном из прудов Черкасской области.

Об этом во время совещания 25 июля рассказала и.о. обязанности директора Броварского районного филиала ГУ "Киевский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины" Оксана Колесник, передает "Трибуна Бровары".

По ее словам, десятиклассник искупался в одном из прудов Корсунь-Шевченковского района Черкасской области 30 июня, а уже 11 июля у него начали проявляться симптомы болезни.

15 июля ему стало хуже из-за чего родители обратились к врачам, после чего пациента доставили в инфекционное отделение, однако уже 17 июля он скончался.

Колесник говорит, что болезнь протекала тяжело, а у парня даже отказывали ноги.

В Центре общественного здоровья при Минздраве напоминают, что лептоспироз является опасной болезнью, вызываемой бактериями Leptospira. Их переносят инфицированные животные, в основном грызуны, а патоген попадает в воду с их мочой. Инфицирование происходит, когда бактерия попадает в открытые ранки или слизистую оболочку, заразиться также можно при употреблении инфицированного мяса или воды.

Симптомы болезни могут проявить себя спустя от двух дней до четырех недель после инфицирования, а протекание болезни может быть как легким, так и тяжелым вплоть до летальных исходов.

Диагностировать лептоспироз сложно, так как его симптомы часто напоминают более распространенные болезни вроде гриппа. Например:

  • резкое повышение температуры 39-40 градусов;
  • общая слабость;
  • покраснение глаз;
  • боли в мышцах, в частности в икрах ног, бедрах и пояснице;
  • диарея;
  • увеличение лимфоузлов и желез, в том числе печени;
  • отечность лица и сыпь;
  • геморрагические симптомы, такие как кровоизлияния на коже и носовые кровотечения;
  • снижение артериального давления и нарушение сердечного ритма;
  • психологические расстройства, включая бессонницу, тревожность, раздражительность.

При возникновении симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку развитие болезни грозит серьезными последствиями.

Напомним, врачи дали рекомендации, как сходить на пляж и не подхватить там какую-нибудь инфекцию – от кожных грибков до возбудителей кишечных расстройств.