Как уберечься от грибковой инфекции летом: советы врачей

Читати українською
Автор
541
Грибковое заболевание стоп очень легко подцепить именно летом
Грибковое заболевание стоп очень легко подцепить именно летом. Фото asiaplustj.info

Грибок активно развивается во влажной среде

Лето – это пора открытой обуви, в которую часто попадает пыль и грязь с асфальта. Кроме того, это время пляжей, бассейнов, бань и другого отдыха, где стопы контактируют с разными поверхностями слишком активно, поэтому очень велик риск подцепить грибковую инфекцию.

"Телеграф" с помощью врачей известной в Украине клиники разбирался, что такое грибковая инфекция, каковы ее первые симптомы и проявления, а также как предотвратить это заболевание.

Что такое грибковая инфекция и где ее можно подцепить?

Грибковая инфекция на стопах — чаще всего эта болезнь поражает ногтевую пластину и называется онихомикозом. Микроорганизмы, вызывающие заболевание, лучше развиваются в теплой и влажной среде, поэтому онихомикоз развивается чаще на пальцах ног.

Чаще грибок возникает, если не соблюдать правила личной гигиены, носить неудобную обувь, а также игнорировать правила безопасности в местах общего пользования. Кроме того, грибковые заболевания легко передаются от лица к лицу. Очень часто в зону риска попадают люди с ослабленным иммунитетом, больные сахарным диабетом или варикозным расширением вен.

А главными факторами риска является ношение тесной обуви, посещение бань, бассейнов и других мест, где повышенная влажность.

Основные симптомы грибковой инфекции

Основные симптомы грибка на ногах – покраснение, шелушение на стопах или между пальцами, зуд стопы.

Как избежать грибковой инфекции

Правила достаточно просты, но именно благодаря их соблюдению можно свести к минимуму риск подцепить грибковую инфекцию:

  • ноги следует регулярно мыть;
  • подбирать удобную и хорошо вентилируемую обувь;
  • использовать противогрибковые препараты местного действия.

Как лечить грибок

Подробные рекомендации по лечению грибковой инфекции может дать исключительно врач, однако есть некоторые общие рекомендации.

В частности, при беременности для лечения грибка нельзя применять пероральные препараты, ведь есть риск, что они повлияют на развитие плода. Поэтому женщинам в положении советуют пользоваться местными средствами, влияющими на грибок, но и их должен назначать дерматолог.

Универсальное правило для всех категорий граждан — не занимайтесь самолечением, а лучше сразу идите к врачу.

Ранее "Телеграф" сообщал, что летом можно подхватить еще одну коварную болезнь – врач рассказала, как ее отличить от других.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.