Педикулез у детей и взрослых: чем опасны вши и почему важно вовремя лечить болезнь

Читати українською
Автор
362
Подцепить вшей могут как дети, так и взрослые Новость обновлена 26 июля 2022, 16:51
Подцепить вшей могут как дети, так и взрослые

Это заболевание наиболее распространено в теплое время года

Заболевания педикулезом — простыми словами вши на волосяных покровах — ежегодно переносят сотни миллионов людей во всем мире. Особенно этот паразит "любит" детей, хотя подцепить насекомое могут абсолютно все группы населения. Бороться с ним не очень сложно, но важно это делать, ведь запущенные стадии могут сопровождаться не только сильным зудом, но и заражением кожи.

Об этом говорится в научном журнале ScienceDirect. Специалисты объяснили, откуда берутся эти паразиты, как они распространяются, чем опасны вши и почему очень важно вовремя их выводить.

Где берутся и как передаются вши

Педикулез (вши) – это заражение волосяных частей тела человека или одежды яйцами (гнидами), личинками или взрослыми особями вшей. Они паразитируют на теле человека и считают его своим "хозяином". Очень важно отметить, что вши — это не блохи, которые есть у животных, и подцепить от домашних питомцев их невозможно, как и передать.

Эти насекомые-паразиты питаются кровью человека, кусая его кожу, поэтому на месте укуса возникает сильный зуд — это первый симптом того, что человек заболел педикулезом.

Основной способ передачи вшей контакт с зараженным человеком, или через промежуточные объекты (одежда, постель, мебель), которыми пользовался человек больной педикулезом. Следует отметить, что вши передвигаются ползанием и не могут прыгать или летать.

Виды педикулеза и кто может им заразиться

Чаще педикулезом болеют дети в возрасте от 3 до 12 лет, однако они могут заразить и взрослых, особенно при тесных контактах.

Интересен тот факт, что эта болезнь встречается чаще в теплые месяцы года, а также в местности с повышенной влажностью.

Различают педикулез следующих видов:

  • Педикулез головы — передается от человека к человеку во время прямого контакта.
  • Заражение лобковыми вшами — можно обнаружить среди лиц с активной половой жизнью, которые не соблюдают элементарные правила гигиены, или имели контакт с такими людьми.
  • Заражение платяными вшами — можно обнаружить у людей, живущих в переполненных, антисанитарных условиях, где одежду редко меняют или стирают.

Чем опасны вши

Если говорить о педикулезе головы, то он сопровождается зудом в местах укуса вшей – его очень хочется почесать. Главная опасность этого вида состоит в том, что путем расчесывания можно занести инфекцию, которая будет иметь свои последствия в зависимости от вида.

Лобковые вши относятся к инфекционным болезням, передающимся половым путем. Этот вид педикулеза также сопровождается зудом, особенно в зоне лобкового участка и анального прохода.

А вот платяные вши могут быть переносчиками болезней Rickettsia prowazekii (эпидемический тиф), Bartonella quintana (окопная лихорадка) и Borrelia recurrentis (рецидивная лихорадка). Такой вид педикулеза требует особого лечения.

Как избавиться от вшей

Самый простой способ избавиться от вшей — приобрести специальное средство в аптеке, а затем вычесать мертвые яйца специальной расческой. Наибольшую эффективность в борьбе с педикулезом показали лечебные шампуни, содержащие пиретрины или перметрины. Они продаются без рецепта.

Мытье антипаразитарным шампунем рекомендуется повторить через 7-10 дней, если яйца вшей сохранились. Дозу и продолжительность лечения шампунем следует тщательно соблюдать в соответствии с инструкциями на этикетке.

Ранее "Телеграф" сообщал, как уберечься от грибковой инфекции в летний период.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.