Обезьянья оспа в мире: ВОЗ пошла на радикальные меры

Читати українською
Автор
436
Обезьянья оспа в мире: ВОЗ пошла на радикальные меры

Болезнь уже зафиксирована в 75 странах

Оспа обезьян, о вспышке которой стало известно в конце мая, продолжает распространяться по миру. Текущее положение дел вызвало серьезные опасения у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за чего она приняла решение объявить чрезвычайную ситуацию.

Как сообщил во время брифинга сообщил глава организации Тедрос Аданом Гебреесус, оспу обезьян зафиксировали уже в 75 странах мира, где уже насчитывается более 16 тысяч инфицированных. Всего болезнь унесла пять жизней.

"Я решил, что глобальная вспышка обезьяньей оспы представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, которая имеет международное значение", — сказал он.

Высокий риск заболевания наблюдается в странах Европы, в остальных частях мира он считается умеренным, однако есть большая вероятность, что эпидемия продолжит распространяться и перекинется на другие регионы.

Гебреесус также отметил, что чрезвычайная ситуация объявлена из-за быстрого распространения болезни, рисков для здоровья человека, а также из-за низкого уровня изучения вируса.

Стоит отметить, что объявление чрезвычайной ситуации говорит о высшем уровне предупреждения ВОЗ, однако это не говорит о степени опасности болезни.

Как сообщалось ранее, в Минздраве считают, что рано или поздно болезнь доберется и до Украины, однако вспышки быть не должно. Однако в ведомстве все равно подготовили памятку о том, как проявляют себя симптомы и что делать, чтобы не допустить инфицирования.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.