Как избавиться от стресса во время войны: психолог дала три важных совета

Читати українською
Автор
478
Как избавиться от стресса во время войны: психолог дала три важных совета Новость обновлена 27 июля 2022, 22:46

После начала вторжения жизнь многих украинцев изменилась в худшую сторону

Боевые действия в Украине, постоянные воздушные тревоги, решение множества постоянных задач ради выживания поставили миллионы украинцев в состояние, когда они не позволяют себе отдохнуть, насладиться жизнью и порадоваться мелочам, что вводит их в состояние перманентного стресса. Это чревато многочисленными расстройствами, как психического, так и физического здоровья.

Как рассказала в интервью Донбасс24 психолог Елена Сахарук во время стресса в организме человека усиливается выработка гормоном кортизола и норадреналина, которые позволяют преодолеть кризисную ситуацию, переводя человека в "автоматический режим".

Однако сейчас многие люди находятся в состоянии, когда эти гормоны влияют в течение длительного времени, что грозит развитием ряда расстройств вроде повышенной усталости, проблем со сном и аппетитом, а также к повышенной тревоге и посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

Сахарук говорит, что полноценно помочь человеку выйти из такого состояния может помочь только специалист, но есть и некоторые советы, которые могут помочь облегчить стресс.

Однако она напоминает, что возвращение к нормальной жизни процесс небыстрый и может занять долгие месяцы.

"Только через 6 месяцев, после того, как мы оказались в абсолютной безопасности, победили всех врагов, получили желаемое – мы можем стать снова сами собой и расслабиться", — говорит она.

Контроль за эмоциями

"Стабилизировать свое эмоциональное состояние и предупредить развитие ПТСР возможно, только взяв под контроль свои эмоциональные реакции, превращая реакции в активные действия", — говорит психолог.

Сахарук рекомендует за три часа до сна перестать смотреть новости и листать ленту в соцсетях. Это нужно, чтобы дать себе возможность полноценно отдохнуть.

Друзья

Общение и обмен эмоциями имеют крайне важное значение, поскольку позволяют перенять эмоциональный ответ на стресс от других людей. Это, говорит психолог, может позволить найти другие способы решения своих проблем вместо того, чтобы переживать их в себе.

"Мы перенимаем их опыт и пытаемся справляться по-другому, рассказываем о своих чувствах, делимся своими страхами, мечтами или планами на будущее – все это невероятно хорошо влияет на наше состояние здоровья", — говорит она.

Физическая активность

Сахарук призывает не пренебрегать простыми прогулками на свежем воздухе, пусть даже вокруг своего дома. Также помогает отвлечься упражнение по заземлению, то есть обратить внимание на окружающие запахи, звуки и личное самочувствие.

Напомним, некоторые продукты питания не только содержат в себе полезные элементы, но и могут положительно сказываться на работе мозга, снижая уровень стресса и снимая тревожность.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.