Первая помощь при пищевом отравлении – как нормализовать свое состояние

Читати українською
Автор
403
Лето – сезон пищевых отравлений Новость обновлена 27 июля 2022, 13:30
Лето – сезон пищевых отравлений

Если советы по нормализации состояния не помогают, не пренебрегайте своим здоровьем и обязательно обратитесь к врачу

Главной причиной пищевого отравления могут стать продукты, зараженные опасными патогенными бактериями. Обычно они могут находиться в просроченных товарах или даже на ваших руках. Следовательно, соблюдение правил гигиены является не менее важным фактором, который поможет избежать неприятных симптомов.

Как пишет портал "Центр семейной медицины", характерными симптомами пищевых отравлений являются тошнота, рвота, недомогание и слабость, повышение температуры, лихорадка, диарея и другие. Как правило, они появляются спустя примерно два часа после употребления несвежего продукта.

Первая помощь

Как только вы замечаете ухудшение самочувствия, первое, что нужно сделать – это промыть желудок. Выпейте не менее одного стакана воды, можно слегка подсоленной. После, самостоятельно вызовите рвоту. Врачи советуют делать это несколько раз, чтобы полностью убрать из желудка все, что вы съели.

После этой, хоть и неприятной, но крайне важной процедуры, примите энтеросорбенты. Они помогут вывести из организма оставшиеся там ядовитые вещества. Для этого подойдет уже знакомый нам всем активированный уголь, смекта, энтеросгель и другие подобные препараты. главным условием приема является полное соблюдение инструкции. Как правило, это один приём на 4 часа.

При условии, что самостоятельно очистить все из желудка не удалось, а токсины уже всосались в кровь, начните понемногу пить минеральную воду (без газа!). Она поможет быстрее очиститься и восстановит водный баланс. Следует отметить, что пить нужно часто, но понемногу, небольшими глотками, чтобы избежать дополнительной нагрузки на организм.

Если вы потеряли слишком много жидкости, кроме сорбентов следует принимать и вещества для восстановления баланса минералов и электролитов. К примеру, регидрон, который можно купить в аптеке.

Врачи отмечают, что после очищения желудка и приема медикаментов, не нервничайте и не нагружайтесь. Вам следует держаться питьевого режима и не употреблять пищу хотя бы в ближайшие 5-7 часов. Лучше будет день поголодать, после чего перейти на диетический рацион.

Обратит внимание, если после промывания желудка и приема энтеросорбентов не лучше, продолжается рвота, держится температура и т.д., следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно!

Ранее "Телеграф" сообщал, употребление которых фруктовых плодов может спровоцировать возникновение пищевого отравления.

Также напомним, как избежать пищевого отравления летом – советы специалиста.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.