Коронавирус у детей: что делать и чего не делать, если заболел малыш – объяснение иммунолога

Читати українською
Автор
304
После выздоровления от коронавируса ребенок требует времени на восстановление
После выздоровления от коронавируса ребенок требует времени на восстановление

После перенесенного ковида ребенок нуждается в тщательном осмотре и ограничении нагрузок

В мире набирает обороты новая волна коронавируса, вызываемая штаммом Омикрон "кентавр". И хотя мы не замечаем этого за новостями о войне, в Украине тоже участились случаи заражения. Причем часто болеют даже дети.

Врач-педиатр и иммунолог Ирина Цимбалюк в своем блоге рассказала, какие симптомы чаще всего приводят к ней маленьких пациентов с коронавирусной инфекцией. А также дала советы, что делать, если ребенок переболел Covid-19.

По словам Цимбалюк, чаще всего к ней попадают дети после 1-2 недель таких симптомов :

  • лихорадка;
  • ломота в теле;
  • боли в суставах, особенно коленных;
  • отек в носу;
  • длительный насморк, трудно поддающийся лечению;
  • осложнения в виде отита или пневмонии.

После теста на антитела становится понятно – ребенок болел Covid-19. После этой болезни малышам нужно определенное время на восстановление. Врач рассказала, какие именно меры необходимы после заболевания разной степени тяжести.

Бессимптомное течение

Так болеет 20% детей. После периода изоляции ребенок должен пройти осмотр у педиатра при необходимости пройти эхокардиоскопию.

Легкое течение

У 40% детей течение коронавирусной инфекции совпадает с банальным ОРВИ. Это температура в пределах 38,0-38,5 градуса в первые 2-3 дня, насморк и боль в горле. Дети, переболевшие именно таким образом, требуют дообследования: осмотра педиатра, анализов крови – общего и биохимии, анализов на D-димер, ферриты, С-реактивный белок, лактатдегидрогеназу и интерлейкин-6. Также маленькому пациенту рекомендуется пройти эхокардиоскопию и сделать электрокардиограмму.

Среднетяжелое течение

Приблизительно 35% детей, страдающих коронавирусом, имеют затяжную (неделю-две) лихорадку с высокой температурой, боль в горле и интенсивный кашель. Обследования, в которых они нуждаются, совпадают с теми, которые нужны детям, перенесшим "корону" в легкой форме. Впрочем, физические нагрузки в этом случае допускаются через 1 месяц после выздоровления.

Тяжелое течение

Лишь 2-4% детей переносят коронавирус тяжело, с мультисистемным заболеванием. Такие пациенты жалуются на кашель, пневмонию, дыхательную недостаточность с поражением 25% легких. Они нуждаются в дополнительной подаче кислорода, у них могут развиваться неврологические расстройства, сепсис и т.д. Обследование для них после выздоровления должно быть основательным и включать все пункты, как в предыдущих случаях, плюс при необходимости МРТ или КТ сердца. К тому же физические нагрузки можно вводить только по разрешению педиатра и не раньше чем через 3-6 месяцев.

На что обратить внимание, регулируя физические нагрузки для переболевшего ребенка?

Если после перенесенного Covid-19 ребенок жалуется на одышку, боль за грудиной, хроническую усталость, потерю сознания, тахикардию или аритмию, на это следует обратить особое внимание. Такого пациента необходимо показать педиатру, физические нагрузки придется исключить на длительный период.

Как сообщал "Телеграф", во время летних прогулок с ребенком важно внимательно следить за проявлениями у него перегрева и теплового удара и, в случае появления симптомов, срочно оказывать помощь.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.