Коронавирус с галактическим названием: что известно про "кентавр" и грозит ли Украине новая эпидемия

Читати українською
Автор
710
Коронавирус Новость обновлена 23 июля 2022, 18:59
Коронавирус

Коронавирус, к сожалению, никуда не пропал

Несмотря на полномасштабное вторжение рф, которое длится вот уже 150 дней, COVID-19 в нашей стране никто не отменял.

По данным Минздрава в Европе и в Украине количество инфицированных коронавирусом растет и наблюдается скачок заболеваемости в сравнении с маем и июнем. Одна из причин роста заболеваемости – появление нового подвида Омикрона "кентавр", сообщает "Телеграф" со ссылкой на obozrevatel.

Почему "кентавр"

Название "кентавр" неофициальное – его "присвоили" случайно. В начале июля пользователь Twitter Хабьер Остале написал: "Я только что назвал вариант BA.2.75 в честь галактики (Кентавр/Центавр A — Ред.)". Данный пост "завирусился" в сети, после чего название "кентавр" подхватили журналисты. Считается, что яркое название напоминает людям, что пандемия коронавируса еще не закончилась.

Когда появился "кентавр"

Данную мутацию Омикрона впервые обнаружили в Индии еще в мае, а вот Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) заговорила о нем только в июле. На данные момент "кентавром" заразились люди в десятках странах, в том числе в США, Великобритании, Нидерландах, Германии и Канаде. Примечательно, что уровень вакцинации во многих государствах, где нашли его, достаточно высокий. Тем не менее ВОЗ пока не считает вариант Omicron штамм ВА.2.75. ("Кентавр") "вызывающим беспокойство".

В чем особенность "кентавра"?

Ученые только-только начали изучать данную мутацию Омикрона, а потому информации про нее не так много. Однако известно, что в теории "кентавр" является более заразным и устойчивым к уже выработанным организмом антителам против COVID-19. На данный момент неизвестно про "особые" симптомы у тех, кто заражается "кентавром", а потому врачи лечат таких пациентов, как при Омикроне.

Что говорит врач?

Врач-инфекционист Валентина Маркевич заявила, что в Европе сейчас доминирует штамм Омикрон, который передается легко и быстро с инкубационным периодом в 3-5 дней.

"Но при этом он не вызывает тяжелого течения заболевания. Только некоторая часть населения – около 2-3% – может требовать более интенсивного лечения. И все-таки ВОЗ ожидает новую вспышку из-за появления подвида "кентавр". Поэтому к осени-зиме возможен рост заболеваемости", – рассказала Валентина.

Маркевич считает, что коронавирус станет сезонной болезнью.

"По моим оценкам, коронавирус станет как сезонный грипп. Мы должны просто привыкнуть к нему, знать, что есть группы риска, люди, которые могут тяжело переносить COVID-19. И соблюдать меры предосторожности: масочный режим там, где есть большое скопление людей и нет хорошей вентиляции", – добавила специалист.

Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден заразился коронавирусом. Накануне он встречался с первой леди Украины Еленой Зеленской.

Недавно врач-инфекционист Ольга Голубовская объяснила, почему многим кажется, что COVID исчез с началом войны, хотя это совсем не так.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.