Солнечный и тепловой удар у ребенка: как распознать и чем помочь малышу

Читати українською
Автор
327
Солнечный и тепловой удар у ребенка: как распознать и чем помочь малышу

Детский организм более уязвим к перегреванию, поэтому за малышами летом нужно внимательно следить

В жаркую погоду перегреться может даже самый здоровый взрослый человек, получив солнечный или тепловой удар. Что уж говорить о детях. У малышей до года еще не в полной мере работает терморегуляция организма, а дети постарше могут быть не научены распознавать, что с ними не так, и правильно рассказывать об этом. Поэтому родителям и просто взрослым, которые находятся рядом, нужно быть особенно бдительными в жару.

Центр общественного здоровья Минздрава Украины прежде всего призывает родителей планировать время детей таким образом, чтобы длительное пребывание на улице или какие-либо физические активности не приходились на часы наибольшей жары – обычно это период между 12 и 16 часами. Ребенок может почувствовать недомогание как постепенно, так и внезапно, поэтому лучше все же попытаться избежать перегрева, чем лечить его.

Тепловой удар, напоминают в ЦОЗ, это состояние организма, вызванное его общим перегревом, а солнечный удар – разновидность теплового удара, спровоцированный длительным воздействием прямых солнечных лучей на голову. Первая помощь в обоих случаях достаточно схожа. Но сначала все же надо понять, что именно происходит с малышом.

К симптомам простого перегрева относят:

  • вялость;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • сильное потоотделение;
  • жажду;
  • повышение температуры тела

Тепловой удар проявляется несколько иначе – его признаки таковы:

  • отсутствие пота;
  • покрасневшая и горячая кожа;
  • головная боль или головокружение;
  • спутанность сознания;
  • тошнота, рвота;
  • судороги;
  • сильный и учащенный пульс;
  • обморок;
  • высокая температура тела (39-41 ° С).

Если вы заметили, что ваш ребенок перегрелся, немедленно окажите ему первую помощь:

  • поскорее спрячьте ребенка от прямого солнечного света, отнесите его в прохладное помещение и уложите на спину;
  • расстегните одежду;
  • давайте выпить немного воды каждые 10-15 минут;
  • делайте прохладные компрессы с помощью мокрой ткани, включите в помещении кондиционер или вентилятор, или, если таких устройств поблизости нет, обмахивайте ребенка полотенцем.

Эти простые действия помогут довольно быстро остыть перегретому малышу и он будет чувствовать себя гораздо лучше. Если же вы опознали в симптомах ребенка признаки теплового удара, действовать придется интенсивнее.

Прежде всего спрячьте ребенка в тень, а еще лучше отнесите в прохладное помещение. Положите на спину так, чтобы ноги были немного выше туловища, и расстегните всю одежду, а лучше совсем снимите ее.

Вызовите медицинскую помощь – телефонные номера 103 или 112.

Немедленно начните делать ребенку прохладные компрессы из мокрой ткани или положите в умеренно прохладную ванну или душ. Эти процедуры нужно продолжать, пока вы не почувствуете, что кожа малыша перестала быть слишком горячей или до прибытия врачей.

Если вам удалось самостоятельно снизить температуру тела у ребенка, вытрите его досуха, уложите в постель и накройте легкой простыней – пусть отдохнет.

После теплового удара ребенку нужно много пить. Вода при этом может быть немного подсоленной – это поможет восстановить баланс электролитов в организме.

Обмахивание полотенцем, включенный вентилятор или кондиционер будут незаменимыми помощниками.

Если температура тела у ребенка снова начнет расти, повторите одну из охлаждающих процедур.

Чего нельзя делать с ребенком, который получил тепловой удар? Ни в коем случае не давайте ему лекарства или тонизирующие средства – они могут серьезно повредить. Не растирайте кожу спиртом или уксусом даже в разбавленном состоянии – прохладной воды вполне достаточно для эффективного охлаждения.

Чтобы предотвратить тепловой удар, не выводите ребенка на прогулку или на пляж в самые жаркие часы. Надевайте малыша в свободную одежду из натуральных тканей и не забывайте о панамке. Следите, чтобы ребенок играл в тени или чтобы находился на солнце короткими периодами. Как можно чаще предлагайте попить и не заставляйте сытно есть – каких-нибудь фруктов на перекус может быть вполне достаточно. Если же вы заметили малейшие признаки недомогания, прекращайте прогулку – не ждите, пока у ребенка разовьется перегрев или тепловой удар.

Как сообщал "Телеграф", существует несколько "народных" способов борьбы с солнечными ожогами, которые могут вам только навредить.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.