Как не получить солнечный ожог: в Минздраве напомнили о главных правилах

Читати українською
Автор
396
Лето
Лето

Солнце это не только источник витамина D, но и риск получить ожог

Нехватка солнечного света может привести к развитию опасных заболеваний, из-за того, что организм получает недостаточно витамина D. Однако хорошего должно быть в меру, иначе можно заработать солнечные ожоги. Кроме того злоупотребление солнечными ваннами может привести к появлению пигментных пятен, преждевременному развитию морщин и даже к меланоме.

Минздрав Украины напоминает о главных рекомендациях, которые спасут кожу от переизбытка ультрафиолета, а человека от неприятных ощущений, связанных с последствиями получения ожогов.

В частности, там отмечают, что лучший способ профилактики солнечных ожогов заключается в том, чтобы не пребывать длительное время на открытом солнце. Однако если этого не избежать, то стоит носить защитную одежду из натуральной ткани, головные уборы и солнцезащитные очки.

При этом очки должны не просто быть затемненными, но и блокировать 99% лучей UVA и UVB. В одежде специалисты рекомендуют отдать предпочтение сухим вещам темных цветов, они лучше защищают от ультрафиолета, чем мокрые и светлые.

Защититься от солнечных лучей также поможет защитный крем. В минздраве рекомендуют отдать предпочтение SPF30 и не гнаться за максимальной защитой, поскольку разница между SPF30 и SPF50 незначительна.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на срок годности. Кроме того, специалисты рекомендуют не использовать крема, содержащие парабены, так как они закрывают поры и могут привести к появлению угрей и акне.

Крем стоит нанести на кожу за 15 минут до выхода на улицу и обновлять защиту каждые два часа, если приходится находиться на солнце долгое время. С 10:00 до 16:00 рекомендуется пребывать в тени.

Покрывать кремом надо незакрытые участки кожи, вроде пальцев рук и ног, уши, шеи, носа и т.д.

Детям до 6 месяцев крема не рекомендуются, их лучше держать вдали от солнца или максимально затенять.

Если ожога избежать не удалось, то рекомендуется немедленно уйти в затемненное прохладное помещение. Охладить ожог позволит компресс или прохладный душ, а снять воспаление — ацетилсалициловая кислота или парацетамол.

Поврежденную кожу далее можно обработать водорастворимыми препаратами вроде тримистина, пантестина или мирамистина, а вот наносить крема, пены и жирные вещества на кожу строго противопоказано.

Солнечный ожог также чреват обезвоживанием, а потому не стоит забывать о необходимости пить много воды.

Как сообщалось ранее, летняя пора также несет много дискомфорта для астматиков, поскольку именно в это время врачи фиксируют наибольший всплеск обострений бронхиальной астмы.