Отек ног в летнюю жару: что его вызывает и как побыстрее избавиться

Читати українською
Автор
454
Отечность конечностей может случиться у каждого, причем в самый неподходящий для этого момент Новость обновлена 13 июля 2022, 13:37
Отечность конечностей может случиться у каждого, причем в самый неподходящий для этого момент

Стоит следить за своим рационом, а также поддерживать водный баланс организма, что немаловажно летом

Высокие летние температуры опасны не только возможностью заработать тепловой или солнечный удар, но и другими неприятными проблемами со здоровьем. Очень многим, к примеру, может быть знакомой отечность нижних конечностей, а также лица. Эта реакция организма часто проявляется именно летом, из-за чего появляются дискомфортные ощущения в ногах и другие проблемы.

Что становится основной причиной возникновений отеков и как от них можно защититься, объяснила семейный врач Анна Серова. Как сообщает "ТСН", большинство "летних" отечностей являются явлением временным и неопасным для здоровья.

По словам специалистки, во время высоких температур кровеносные сосуды имеют свойство расширяться — так проявляется компенсаторный механизм человеческого организма. Если же отеки являются постоянными, вне зависимости от времени года, или причиняют боль — это уже повод обратиться за медицинской помощью.

Чаще всего отечность появляется из-за жары, беременности, некоторых заболеваний или приема отдельных медпрепаратов.

С первым типом подобной реакции бороться легче всего. Одной из самых частых рекомендаций преодоления "летней" отечности является рекомендация поднятия ног с помощью подушки во время лежания. Таким образом нормализуется кровообращение, что приводит сосуды в нормальное состояние.

Помимо этого Анна Серова рекомендует выполнять следующие действия при наличии отеков ног или лица:

  • принимать контрастный душ (чередовать холодную воду с горячей);
  • на время отказаться от употребления сладкого, соленого, а также алкоголя;
  • поддерживать нормальный водный баланс в организме (особенно актуально в жару!);
  • делать легкий массаж отекшей части тела;
  • заниматься спортом или хотя бы просто ежедневно выходить на прогулку;
  • организовывать ванночки для ног.

Со спадом температур проблема отечности конечностей постепенно сойдет на нет.

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, почему важно не допустить обезвоживания организма и какие серьезные последствия оно может принести организму.

Также мы цитировали доктора Тараса Жиравецкого, который объяснил, как помочь организму остудиться в жару, но при этом не подхватить болезнь.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.