Спастись от жары, но не простудиться: доктор Жиравецкий дал советы

Читати українською
Автор
288
В некоторые летние дни желание охладиться переходит все границы Новость обновлена 08 июля 2022, 17:54
В некоторые летние дни желание охладиться переходит все границы

Главное — не забывать пить воду, однако соблюдать меру насчет низких температур

Лето стандартно считается наиболее жарким временем года, когда людям хочется максимально ограничить свое пребывание на солнышке и воздействии высоких температур. Если этого не сделать вовремя, то можно, конечно же, заполучить солнечный или тепловой удар. Однако если слишком усердствовать в попытках охладиться, можно схлопотать другие заболевания.

Как действовать во время жары будет наиболее правильным, напомнил украинцам доктор Тарас Жиравецкий. По его словам, важно прислушиваться к рекомендациях лечащего или семейного врача, а также употреблять достаточно много воды.

Основных советов от специалиста можно выделить десять.

  1. Пейте воду. Ваш организм должен употреблять ее в достаточном количестве, чтобы вы не ощущали жажды. В противном случае может начаться обезвоживание, поднимется риск возникновения тромбов, а также подагры. Может повышаться давление.
  2. Не находитесь долго под открытыми солнечными лучами. Лучше всего иметь какой-либо головной убор, который сможет спасти вас от теплового удара.
  3. Солнцезащитный крем — ваш друг. Тарас Жиравецкий подчеркивает, что этот совет наиболее важен для людей с системным аутоимунными заболеваниями (склеродермия, дерматомиозит, красная волчанка, аутоимунный гепатит и т.п.), ведь солнце лишь усугубляет их протекание. Также солнце может вызвать сыпь на коже у людей, в крови которых повышен уровень железа.
  4. Если вы болеете псориазом, солнечные ванны будут вам на пользу. Но снова-таки — исключительно в меру.
  5. В случае, когда раньше вы не пробовали загорать, не стоит выходить на солнце на рекордное количество времени. Если об этом забыть, то без ожогов не обойдется. Поэтому лучше всегда иметь в аптечке "Пантенол".
  6. Если вы работаете на очень ответственном посту или постоянно во время жары находитесь за рулем, не забывайте делать небольшие перерывы. Это поможет спастись вам от ошибок или даже от ДТП.
  7. Забудьте о крепком алкоголе на время жары. Легкие напитки тоже нежелательны, но в небольших дозах вполне возможны. Однако помните, что алкоголь помогает организму побыстрее избавиться от воды.
  8. Если вы спасаетесь в жару кондиционером, не занижайте температуру до минимума. Ваше ограничение — на 3-4 градуса ниже, чем температура на улице. Если же в помещении будет холоднее, вы легко можете заработать воспаления легких, горла и носа. Иногда от этого страдает даже репродуктивная система.
  9. Не обливайтесь ледяной водой в жару! Если практиковать подобное, можете простудить мочевой пузырь или простату. Также вероятное воспаление герпеса или вирусных инфекций.
  10. Старайтесь не переедать и кушать более легкую пищу — это помогает адаптироваться к более высоким температурам.

И помните, что лето — это настоящий рассадник сезонных болезней. Поэтому лучше чаще мыть руки, дабы не подхватить стоматит, а также лучше исследовать реакции своего организма на отдельную еду. И если симптомы вам не понравятся, то побыстрее отправиться к врачу.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.