Солнечный герпес: почему возникает и как лечить

Читати українською
Автор
349
Кожа, склонная к герпесу, требует особо тщательной защиты Новость обновлена 09 июля 2022, 12:48
Кожа, склонная к герпесу, требует особо тщательной защиты

Солнечный свет входит в тройку самых больших триггеров развития сыпи

Вирусы – едва ли не самые загадочные инфекции. Ученые не могут окончательно определиться – живые они или нет и в большинстве случаев найти эффективное лечение, которое не боролось бы с симптомами, а действовало на возбудителя. Именно поэтому люди до сих пор страдают вспышками ветряной оспы, а несколько лет назад оказались практически бессильными перед новым вариантом коронавируса. Семейство герпесвирусов – одни из самых древних "спутников" человечества. Они постоянно живут в организме большинства людей и вызывают разные заболевания – от болезненной "простуды" на губах до опоясывающего лишая.

Летом для герпеса наступает "высокий сезон". Как свидетельствуют результаты исследования японских медиков, опубликованного на портале Pubmed, солнечный свет входит в тройку самых распространенных триггеров для развития симптомов герпесвирусной инфекции вместе с усталостью и простудой. Хотя, казалось бы, солнечный свет действует на вирусы губительно.

Но не все так просто. Как пишет британский аптечный блог Pharmica, ультрафиолет, в котором мы все буквально купаемся летом, способен подавлять иммунную систему, чем всегда рад воспользоваться вирус типа HSV-1. Отсюда и более частые случаи развития герпесных высыпаний на губах и коже летом. Более того, избыток солнечного облучения способен "разбудить" даже генитальный герпес, хотя такое случается, конечно, значительно реже.

Как же бороться с "солнечным герпесом"? Основной совет очевиден – избегать нахождения под прямыми лучами. Совершенно исключить влияние ультрафиолета на тело не получится, но специалисты советуют максимально сократить пребывание под солнечным светом людям, склонным к высыпаниям. Как это сделать? Есть несколько путей:

  • использовать солнцезащитные средства даже если вы не планируете идти загорать на пляж. SPF-защита требуется ежедневно в период активного солнца;
  • увлажнять губы бальзамом с защитным фактором – трещинки из-за сухости только помогают развитию сыпи;
  • носить головные уборы, которые помогут скрыть лицо от солнца – шляпам, панамам и кепкам говорим решительно "да";
  • избегать походов в солярий – даже искусственный ультрафиолет может спровоцировать развитие болезни.

Если же вас постиг "солнечный герпес", то протокол его лечения ничем не отличается от обычного. Это та же инфекция, с которой вы хорошо знакомы, просто вызвана пребыванием под ультрафиолетом. Поэтому следуйте тем же советам, которые дал вам ваш врач раньше.

Как писал "Телеграф", от солнечного света может возникать не только герпесная сыпь, но и так называемая "аллергия на солнце", или же фотодерматит.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.