В одном из городов Украины вспышка ветрянки: что нужно знать об этой болезни

Читати українською
Автор
353
Ветрянка преимущественно поражает детей до 4 лет Новость обновлена 08 июля 2022, 15:00
Ветрянка преимущественно поражает детей до 4 лет

Эта детская болезнь уступает по распространению среди вирусных инфекций только гриппу

Есть целый перечень болезней, которыми люди в основном заражаются именно летом – находясь на пляже или из-за сезонной летней жары. Но некоторые болезни, которые можно подхватить круглый год, тоже особенно активизируются именно в летний сезон. К таким относят в частности ветряную оспу, или ветрянку. Ее легко подхватить, например, во время совместных игр на открытом воздухе.

Как доказательство – вспышка этой вирусной инфекции, которую на днях зафиксировал Центр общественного здоровья Минздрава Украины в Черновцах. С 30 июня по 4 июля к врачам обратились воспитанники Николаевского областного дома ребенка, которых в марте эвакуировали на Буковину. Заболели 20 малышей в возрасте от 2 до 4 лет, одного даже пришлось госпитализировать. Сейчас вспышку удалось взять под контроль, но ветрянка циркулирует в Украине постоянно, так что будет полезно знать о ней больше.

Как пишет ЦОС МОУ, ветрянку относят к "детским" болезням – чаще всего люди переносят ее именно в детстве. После этого приобретается устойчивый иммунитет – случаи повторного заражения ветряной оспой очень редки. И это хорошая новость. Плохая новость – возбудитель болезни после острой стадии поселяется в организме и при очень неудачном стечении обстоятельств может вызвать другую неприятность: опоясывающий лишай, он же опоясывающий герпес.

"Виновником" ветрянки является вирус под названием Varicella zoster virus – это герпесвирус человека 3 типа. Он очень легко передается воздушно-капельным путём. Среди вирусных болезней ветрянка уступает по распространенности только гриппу и ОРВИ. В Украине в год фиксируют от 103 000 до 200 000 случаев ветрянки. Около 80% из них – дети, чаще всего им от 2 до 4 лет. Подхватить этот недуг можно в основном от больного ветрянкой или реже человека, страдающего опоясывающим лишаем.

К симптомам ветрянки относят общую интоксикацию умеренного уровня, повышение температуры тела и пятнисто-папульно-верикулезную сыпь на коже и слизистых. Человек, больной ветрянкой, весь покрывается характерными прыщиками-пузырьками, которые страшно чешутся.

Больной ветрянкой заразен в последние 10 дней инкубационного периода (средняя его продолжительность – две недели) и первые 5-7 дней с момента появления первых высыпаний. Где-то после этого пузырьки начинают подсыхать, а температура снижаться, хотя это не всегда синхронный процесс.

Преодолеть ветряную оспу можно с помощью постельного режима и симптоматического лечения – сбивания температуры, облегчения боли и интоксикации больного. Иногда к основной вирусной инфекции может присоединиться инфекция бактериальная и тогда возникают осложнения – гнойные воспаления на коже, воспаление дыхательных путей и даже менингит, ведь вирус-возбудитель поражает нервные ткани. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу.

Впрочем, ветрянку можно и предотвратить. Против этого вируса существует вакцина. Причем действует она очень долго – примерно 20 лет после прививки. В Украине она не входит в национальный календарь, но можно сделать укол по собственному желанию.

Напомним, сейчас по миру распространяется оспа обезьян и Минздрав призывает быть очень бдительными по отношению к коварной инфекции.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.