Как быстро и безболезненно вытащить занозу: советы доктора Комаровского

Читати українською
Автор
435
Занозу очень легко загнать, а вот избавиться от нее значительно сложнее Новость обновлена 24 июля 2022, 17:33
Занозу очень легко загнать, а вот избавиться от нее значительно сложнее

В сложных случаях лучше обращаться за квалифицированной помощью

Летом на фоне сезонных работ в саду и на огороде крайне легко получить занозу, которая, несмотря на свой маленький размер, вызывает много неудобств, а в запущенном состоянии грозит нагноением места поражения и сильной болью.

Об этом рассказал известный в Украине врач Евгений Комаровский на своей странице в Instagram. Также он дал инструкцию, как быстро избавиться от занозы и что делать в случае, если вынуть ее не удается.

Рекомендации по удалению занозы

Самостоятельно удалять занозу – это не лучшая идея, поэтому лучше попросить об этом родственников. Комаровский говорит, что это должен быть тот, кто видит лучше и у кого не дрожат руки.

К такому, казалось бы, простому процессу тоже нужно готовиться — положить рядом все необходимое, обеспечить оптимальное освещение. Можно воспользоваться увеличительным стеклом (лупой) для этого.

Алгоритм действий при удалении занозы:

  • торчащую из кожи занозу следует тянуть в том направлении (под тем углом), в котором она вошла в кожу;
  • для того чтобы захватить край занозы, идеально использовать пинцет;
  • если нет пинцета, то справиться со занозой помогут длинные ногти, которые перед тем следует обработать дезинфицирующим раствором;
  • занозу, полностью зашедшую в кожу, вытаскивают с помощью иглы (лучше брать стерильную, идущую к шприцу медицинскому) — острым краем надо освободить кончик занозы, делая его доступным для пинцета или ногтей;
  • перед использованием иглы желательно несколько минут подержать поврежденное место в теплой воде;
  • после того как заноза вытянута, следует тщательно промыть участок поврежденной кожи теплой мыльной водой, промокнуть, обработать дезинфицирующим средством или спиртовым раствором йода;
  • закрыть рану бактерицидным пластырем.

Если удалить занозу не удается ни одним из способов — обратитесь за медицинской помощью. Перед визитом к врачу воспользуйтесь раствором для дезинфекции или спиртовым раствором йода или закройте место поражения бактерицидным пластырем.

Ранее "Телеграф" сообщал, какой должна быть последовательность первой медицинской помощи в случае получения колотой, резаной или огнестрельной раны конечностей.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.