Надоедливые пищалки: доктор Комаровский рассказал, как защититься от укусов комаров

Читати українською
Автор
716
Комары похожи на российских оккупантов - тоже любят пить чужую кровь (пусть даже и не в переносном смысле) Новость обновлена 24 июля 2022, 13:03
Комары похожи на российских оккупантов - тоже любят пить чужую кровь (пусть даже и не в переносном смысле)

Если придерживаться простых правил, можно обезопасить себя и близких от атак противных насекомых

Лето — не только пора отдыха, но и время тепловых ударов, а также различных аллергий, в том числе на укусы насекомых. И хотя комары зачастую вызывают только легкое раздражение, само их присутствие рядом раздражает многих. О своем "прибытии" они сообщают тонким писком, после чего пытаются найти наиболее "лакомый" кусочек кожи, где пытаются испить крови.

Известный украинский доктор Евгений Комаровский в своем Instagram дал несколько простых, но действенных советов по защите от этих насекомых. Для больше удобства правила поведения с "кровопийцами" он разместил в виде понятной инфорграфики.

Как защититься?

По словам Евгения Комаровского, есть четыре главные правила насчет действий в "комариный сезон".

Стоит носить одежду, которая закрывает ноги и руки по максимуму — если, конечно же, позволяет погода.

Устанавливайте антимоскитные сетки на окна, завешивайте чем-то двери. Если такой возможности нет, установите кондиционер — вопрос проветривания помещения (а, следовательно, и "приглашения" комаров в дом) отпадет сам собой.

Не стесняйтесь использовать репелленты. При этом тщательно изучайте их состав — они должны быть изготовлены на основе диэтил-мета-толуамида (ДЕТА), однако его количество не должно превышать 30% .

Не собирайте воду в дворовые емкости. Если вам это нужно по каким-то причинам, почаще ее меняйте. Это помешает комарам, любящим воду, не откладывать рядом яйца и, соответственно, не рождаться новому поколению насекомых. Под ваше пристальное внимание должны попасть любые ведра, лейки, цветочные горшки и т.п.

Как защититься от комаров инфографика
Как защититься от комаров

Что могут переносить комары?

Как известно, чаще всего эти насекомые являются разносчиками малярии. К счастью, это характерно лишь для комаров вида Anopheles, которые, в основном, обитают в странах Африки, дальней Азии и Южной Америки.

Однако легкая аллергическая реакция может проявиться у каждого человека, в особенности у тех, кто и так имеет аллергию на укусы насекомых.

Как помочь при укусе?

Согласно информации Энергодарского городского центра первичной медико-санитарной помощи, облегчить свое состояние после укуса комара можно весьма простым способом.

Для этого следует промыть место укуса водой с мылом, после чего приложить к нему холодный компресс или пакет со льдом минут на 10. Если вас укусили в ногу или руку, поднимите конечность вверх и немного подержите ее в таком состоянии. Это поможет уменьшить отек.

Не расчесывайте место укуса — так вы не поцарапаете кожу и не занесете какую-либо инфекцию.

Воздержитесь от накладывания компрессов с уксусом или содой, ведь они могут лишь добавить лишних проблем с кожей.

Если укушенное место все же болит, можно выпить легкое болеутоляющее и антигистаминное лекарство. Однако это лучше делать исключительно после консультации с врачом. В случае, когда симптомы исключительно ухудшаются, обращайтесь за помощью к медикам. Вероятно, у вас может быть аллергия на комаров.

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, что в одной из областей Украины зарегистрирована вспышка болезни Лайма. Это заболевание переносят еще одни надоедливые насекомые — клещи.

Также мы писали о том, чем опасны для здоровья пчелиные укусы и как с ними справиться.