Жжение, зуд и головокружение: первая помощь при укусе опасного насекомого

Читати українською
Автор
381
Опасное насекомое, укус которого вызывает очень неприятные симптомы Новость обновлена 11 июля 2022, 13:59
Опасное насекомое, укус которого вызывает очень неприятные симптомы

Что делать, если вас укусил слепень — несколько простых советов

Летом отдых на природе, вблизи водоемов или в лесу часто сопровождается большим количеством насекомых, укусы которых могут оставить неприятные ощущения на довольно длительное время. "Телеграф" решил разобраться, что делать и как ослабить противные симптомы, если вас укусил слепень.

Эксперты подчеркивают, чтобы укусы прошли почти незаметно — очень важно правильно их обрабатывать. Особенно это касается укусов такого опасного насекомого, как слепень, после "встречи" с которым на теле остается заметная красная отметка с отеком вокруг. Уже через несколько минут после укуса там, где отек, возникает сильное жжение и зуд. Иногда состояние может ухудшиться до головокружения, не исключено даже инфицирование.

Первая помощь при укусе

Для того чтобы избежать того, что слюна слепня начнет расширять участок своего влияния, место куда он укусил, нужно изрядно прижать пальцем. После приложить что-то холодное – это поможет частично приглушить неприятные ощущения жжения и зуд.

Очень важно промыть место укуса водой с использованием мыла. Вода должна быть прохладной, потому что теплая способна усилить зуд и чувство жжения. Мыло лучше брать без косметических добавок – детское или хозяйское.

Смажьте место укуса спиртом или перекисью водорода, после чего разрешается нанести зеленку или йод. Главная задача – хорошая дезинфекция ранки, чтобы не дать возможности развиться воспалению, а также избежать попадания инфекции.

Укус слепня можно вылечить в домашних условиях, не обращаясь к врачу. Случаи госпитализации, к счастью, возникают очень редко. Вмешательство медиков понадобится, если укусов было много, у человека развились симптомы аллергии.

Как вылечить укус в домашних условиях

  • Нанесите повязку с раствором соды или борной кислотой – это поможет унять зуд.
  • Пропитайте соком подорожника стерильную салфетку и прикладывайте к месту укуса.
  • Унять боль и устранить отечность поможет сок свежей полыни.

Ранее Телеграф давал простые советы, что делать в случае, если вас укусил клещ и каким образом можно вытащить паукообразного.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.