Свою продуктивность можно легко повысить: нейробиолог дал четыре "лайфхака"

Читати українською
Автор
524
Свою продуктивность можно легко повысить: нейробиолог дал четыре "лайфхака"

Эффективность мозга можно повысить простыми методами

По сети гуляет множество сомнительных лайфхаков о том, как повысить свою продуктивность труда. Большинство из них не имеет никакого научного обоснования, однако есть и те, которые действительно могут помочь.

Полезные советы дал нейробиолог Дин Бернетт, статью которого приводит журнал BBC Science Focus. По его словам, сейчас в сети можно найти множество всяких советов, вроде раннего подъема, приема некоторых добавок или же наполнения дня большим количеством заданий, однако зачастую они не работают.

Впрочем, он дал четыре совета, которые действительно могут помочь увеличить свою продуктивность.

Фоновая музыка

Прослушивание музыки фоном не является отвлекающим фактором, а наоборот помогает сосредоточиться на выполнении задания. Как объяснил Бернетт, тут вся "фишка" кроется в особенностях систем внимания: сознательного и бессознательного.

Сконцентрировавшись на задаче, бессознательная система продолжает "мониторить" окружение и отвлекаться на мелкие шумы или случайные звуки. Музыка же помогает отсечь их и тем самым позволить более углубленно сфокусироваться на выполнении задачи.

При этом нейробиолог рекомендует отдать предпочтение инструментальной музыке, а не песням.

Важно высыпаться

Хоть некоторые и рекомендуют подниматься ранним утром, однако Бернетт говорит, что это делать необязательно. Гораздо более продуктивным будет дать организму выспаться, поскольку здоровый сон способствует концентрации внимания, улучшает здоровье и настроение, а также понижает раздражительность.

Кроме того, во время ночного сна мозг обрабатывает накопленные на протяжении дня мысли и воспоминания и интегрирует их в нейронную систему, что позволяет находить решения задач.

Прогулки и растения

В современном мире есть множество вещей, которые активно привлекают внимание и заставляют мозг на них фокусироваться. Это могут быть рекламные вывески, экраны и многочисленные надписи. Хоть мозгу это нравится, но ему приходится постоянно тратить на обработку этой информации свои ресурсы, что в конечном итоге ведет к его истощению.

Созерцание зелени заставляет мозг сконцентрироваться, но при этом он остается расслабленным, что позволяет ему восстановить силы.

Если же на вашем рабочем столе нет растения, то можно посмотреть на деревья за окном, если таковы имеются.

Спорт и сбалансированное питание

Бернетт говорит, что многочисленные исследования доказали, что регулярные физические нагрузки позволяют не только держать тело здоровым, но и повышают функциональность мозга.

Также эксперт советует отказаться от нездоровой пищи, так как она может оказывать кратковременное негативное влияние на мозг, что приведет к потере концентрации и отобьет мотивацию выполнять задания.

Напомним, некоторые продукты питания не только содержат в себе полезные элементы, но и могут положительно сказываться на работе мозга, снижая уровень стресса и снимая тревожность.