Бомба замедленного действия: врач объяснил, чем может угрожать ветрянка

Читати українською
Автор
327
Особенно опасна эта болезнь может быть для детей и беременных Новость обновлена 18 июля 2022, 17:50
Особенно опасна эта болезнь может быть для детей и беременных

Врач объяснил, что делать и как предотвратить болезнь

Люди, однократно переболевшие ветряной оспой, рискуют подцепить опасное вирусное заболевание под названием опоясывающий герпес. В обществе эта болезнь более известна как "опоясывающий лишай".

Как на своей странице в Instagram сообщил врач-инфекционист Пономаренко Роман, возбудителем соответствующего заболевания является герпес ІІІ типа, поэтому все, кто раньше болел ветряной оспой и слабым иммунитетом, могут столкнуться с появлением опоясывающего герпеса.

Медик отмечает, что вирус находится в организме человека всю жизнь, ожидая так называемую "правильную возможность" активизироваться, после чего возникает сильный зуд и боль в местах сыпи. Часто снять его можно исключительно с помощью обезболивающих медикаментов.

"По факту, это бомба замедленного действия – при снижении иммунитета вирус начинает вылезать там, где ему вздумается", – говорится в тексте публикации.

Симптомы начинаются с зуда и боли в месте сыпи, которую часто приходится снимать большим количеством обезболивающих препаратов.

Пузырьки с прозрачным содержимым, добавляет эксперт — самые опасные, ведь являются прямым фактором для передачи вируса при прямом контакте с ними.

Кроме того, к перечисленным симптомам могут добавиться еще и лихорадка, головная боль и слабость.

По словам врача, такая симптоматика – это только цветочки, ведь заболевание может повлечь за собой осложнения в виде паралича лицевого нерва, слезо-слюноотделение к развитию менингитов, энцефалит и т.д.

Как лечится

Обычно лечение включает противовирусные препараты типа ацикловир или вацикловир в виде таблеток или капельниц.

Что касается противовирусных мазей, то они никакого эффекта не дадут, поэтому покупать их врач не советует.

Для того чтобы обрабатывать болезненные ранки лучше приобрести фукорцин или обычную зеленку. Также помогут препараты от зуда: с коламином или цинком.

Какая предотвратить

Врач отмечает, что во избежание заболевания нужно провести вакцинацию от ветряной оспы в детском возрасте или взрослом (если не болели, особенно перед беременностью). Это единственная возможность, которая точно поможет избежать "встречи" с неприятным заболеванием.

Ранее Телеграф сообщал, какие причины возникновения солнечного герпеса и как его можно быстро вылечить.

Также напомним, как распознать головную боль, которая возникает из-за депрессии или стресса.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.