Почему летом часто появляются прыщи и как их избежать – советы врача

Читати українською
Автор
365
Летом коже требуется тщательный, но нежный уход. Новость обновлена 15 июля 2022, 19:39
Летом коже требуется тщательный, но нежный уход.

Жара, пыль и солнечный ультрафиолет не очень способствуют здоровью кожи

Лето – это настоящая катастрофа для кожи. Из-за повышенного ультрафиолета усиливаются многие заболевания: активизируется сыпь из-за герпеса, "просыпается" так старательно утихомиренный псориаз, о солнечных ожогах и говорить не приходится. И ко всему лицо и тело чаще покрываются прыщиками даже у людей, которые не подвержены акне.

Как объясняет врач-дерматолог Елена Бордусова, к этому приводит совокупность внешних условий, присущая теплому сезону. Как уже упоминалось, свой вред наносит солнце. В начале сезона может показаться, что ультрафиолет подсушил старые высыпания и подлечил кожу. В действительности излучение отрицательно влияет на иммунитет и чрезмерное пребывание на солнце может привести к усилению акне. Существует даже такой термин "солнечное акне".

Повышенное потоотделение тоже вносит ощутимый вклад. К влажной коже легче прилипают пыль и другие загрязнения, а раздражение, возникающее из-за пота, может стать входными воротами для бактериальной инфекции. Отдельным раздражителем для кожи являются частички соли, которые остаются на ее поверхности, когда пот высыхает.

Ну и вдобавок ко всему влияет запыленный город, в жарком воздухе которого накапливаются смог, вредные примеси. Они оседают на коже невидимым слоем и провоцируют токсическую нагрузку, что тоже провоцирует сыпь.

Что же делать, чтобы избежать усиления акне летом? Есть несколько действенных советов:

  • пользуйтесь солнцезащитными кремами;
  • в течение дня очищайте лицо термальной водой;
  • в ежедневный процесс очищения кожи добавьте мягкие тоники и увлажняющие средства, после которых наносите привычные кремы – дневной и ночной;
  • прекратите пользоваться жесткими очищающими средствами – они могут повреждать кожу.

Если даже при коррекции ухода высыпания не уменьшаются, а тем более, если прыщей становится больше, тогда необходимо обратиться к врачу-дерматологу, чтобы выяснить конкретную причину такого состояния.

Напомним, из- за жары вместе с лицом могут страдать и ваши ноги – они могут одновременно отекать, за чем тоже необходимо внимательно следить.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.