Ад для астматиков: почему болезнь обостряется именно летом и как с ней бороться

Читати українською
Автор
320
Лето – период частых приступов астмы
Лето – период частых приступов астмы

Бронхиальная астма имеет аллергическую природу, поэтому период цветения так опасен для людей с этим диагнозом

Лето – период испытаний для людей с проблемами дыхательных путей. Цветение и пыльца вызывают сенную лихорадку (такой вид аллергии), неочевидным образом можно заработать ангину, а еще в жаркий сезон врачи отмечают наибольший всплеск обострений бронхиальной астмы.

Как сообщает портал ITMed, приступы болезни в большинстве своем вызывают те же аллергены, потому что обе болезни имеют схожую природу, вот только от астмы таблеткой антигистамина не "откупишься". У человека, страдающего этим недугом, аллергены вызывают спазм и отек бронхиол и приступ сильного удушья, который нужно убирать как можно скорее правильно подобранными препаратами.

Какие аллергены могут спровоцировать его? Вот примерный, но не исчерпывающий список:

  • растительная пыльца;
  • пищевые аллергены, прежде всего экзотические фрукты и ягоды;
  • шерсть и слюна животных;
  • химические вещества, в том числе лекарства;
  • бытовая пыль;
  • сигаретный дым.

Астма может быть наследственной, но есть несколько факторов, которые в состоянии спровоцировать болезнь и ухудшить состояние страдающего ею человека:

  • вредные привычки, особенно курение;
  • избыточный вес;
  • стресс;
  • хронический бронхит.

Распознать приступ астмы можно по внезапному появлению удушья – человек начинает хрипеть или свистеть при дыхании, вдохи и выдохи учащаются, начинается кашель, который почти невозможно унять, после приступа может начать отходить мокрота, в груди может возникать боль и чувство напряжения, накрывает чувством страха, развивается цианоз (человек синеет).

Диагностировать бронхиальную астму может врач-пульмонолог, сделав анализ крови и мокроты, ЭКГ, аллегропробы, томографию и рентген бронхов, спирометрию. Если диагноз подтвердится, он индивидуально подберет ингаляционные средства, которые нужно будет всегда иметь при себе и принимать при первых же симптомах приступа. Это могут быть препараты для снятия бронхоспазма, некоторые гормоны и т.п. – и сами препараты, и их сочетание может определить только врач.

Чтобы избежать приступов астмы, необходимо откорректировать свой образ жизни – бросить курить, чаще делать дома влажную уборку, избегать стрессов, дозировать физические нагрузки, чтобы удушье не развивалось во время тренировки. А летом дополнительно следить за тем, чтобы избегать мест, где цветут многие растения и, соответственно, летают аллергены, а также снизить время пребывания на солнце. Несмотря на распространенный стереотип, значительное ультрафиолетовое облучение не только не укрепляет иммунитет, но и может негативно повлиять на защитные силы организма.

Как сообщал "Телеграф", солнечный свет входит в топ-3 причин обострения герпеса, именно поэтому эта болезнь тоже чаще встречается именно летом.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.