Ангина летом – почему заболеть легко и как уберечься

Читати українською
Автор
340
Холодные напитки не вызывают ангину, но помогают ей развиться Новость обновлена 12 июля 2022, 16:40
Холодные напитки не вызывают ангину, но помогают ей развиться

Отдельного диагноза "пожилая ангина" не существует, но заболеваемость ею растет именно летом, поэтому надо проявлять бдительность

Летняя жара плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и может преподносить сюрпризы в виде отравлений и сезонных кишечных инфекций. Но есть и менее очевидные "летние" болезни. Так медики заметили, что летом люди чаще болеют ангиной и разными ОРВИ.

Как утверждает врач-терапевт Владислава Романюк, отдельного диагноза "летняя ангина" не существует, однако воспаление миндалин более характерно именно для жаркого сезона и для межсезонья, когда весна переходит в лето, а лето в осень. По статистике, на респираторные болезни в теплый сезон приходится до 20% всех недугов, а это каждый пятый пациент, обращающийся к врачу – немалая цифра.

Причина – наше желание любой ценой спастись от жары. Мы при первой же возможности включаем на полную мощность кондиционер, лакомимся мороженым, пьем напитки со льдом, самые отчаянные принимают холодный душ. То есть мы подвергаем свой организм частично или полностью резкому перепаду температур. А это стресс, который может провоцировать развитие инфекции, даже такой, которая при обычных обстоятельствах не причинила бы столько вреда.

Еще один фактор – легкомысленное отношение к легким респираторным инфекциям в теплые дни. Это зимой и осенью даже небольшой насморк может заставить нас лишний раз остаться дома, отдохнуть и попить теплый чай. Летом многие считают, что от солнца насморк сам "прогреется" и пройдет. На самом же деле таким образом инфекция разносится интенсивнее и потом окружающие не понимают, откуда они подхватили ангину а то и пневмонию.

Итак, чтобы уберечь себя от "летней" ангины, стоит:

  • провести лечение очагов хронической инфекции – уделить внимание хроническому тонзиллиту или очередному насморку, вылечить кариес;
  • ограничить контакты с людьми, имеющими признаки ОРВИ, и не пренебрегать такими признаками у себя;
  • не забывать заботиться о своем здоровье, как мы заботимся о нем в холодный сезон.

При этом в холодных напитках или купании в водоемах отказывать себе не обязательно. Охлаждение – не основной, а побочный фактор развития инфекции. Оно не приводит к болезни само по себе, а ускоряет ее развитие, если возбудитель уже попал в организм.

Главными "провокаторами" ангины выступают вирусы (чаще) или бактерии (реже). Чтобы определить тип "виновника", следует обратиться к врачу. Если речь идет о вирусном заболевании, он назначит симптоматическое лечение – антибиотики здесь не нужны. Симптомами бактериальной природы болезни является резкое ее начало, белый налет на миндалинах, высокая температура. В случае такого подозрения врач должен провести необходимые тесты и назначить подходящее лекарство. В таком случае важно строго соблюдать все рекомендации – допивать полный курс антибиотиков и не пренебрегать постельным режимом, если в нем есть необходимость.

Напомним, в летнюю жару необходимо избегать не только переохлаждения, но и беречься от солнечных и тепловых ударов.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.