Масло и сметана не помогут: что делать при получении солнечного ожога

Читати українською
Автор
275
Загорать под открытыми лучами солнца может быть опасно
Загорать под открытыми лучами солнца может быть опасно

Что делать в случае солнечного ожога

Летняя пора традиционно является поводом чаще находиться на свежем воздухе, однако высокая температура воздуха и яркое солнце таят в себе много опасностей, начиная от солнечного удара и заканчивая рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме прочего, стоит упомянуть и о столь обыденной вещи, как солнечные ожоги.

Как рассказала врач-косметолог, дерматовенеролог Анна Кравчук, то что кому-то может показаться здоровым и красивым загаром, на само деле является радиационным ожогом кожи UVA и UVB-лучами, при котором в коже накапливается тепло.

По ее словам, ультрафиолет повреждает ДНК клеток эпидермиса, а организм пытаясь их восстановить запускает маркеры воспаления, которые и приводят к расширению сосудов, покраснению кожи и отеку тканей.

Кравчук говорит, что безопасное время нахождения на солнце зависит от фототипа кожи, но в среднем не превышает 10-15 минут без использования защитных средств.

Первым "тревожным звоночком", свидетельствующим о получении солнечного ожога, является появление красноты, а затем к ней добавляются:

  • зуд;
  • "горение";
  • отечность – при ожоге 2-й или 3-й степени образуются волдыри, язвы;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • слабость.

В отдельных случаях также вероятен солнечный удар.

Если на коже начала появляться краснота, то врач рекомендует уйти в тень или закрытое помещение, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение кожи. А если ожог все же получен, то следует:

  • принять прохладный душ, если это делать больно, то можно охладить кожу холодным компрессом;
  • каждые два-три часа наносить на сухую кожу D-пантенол;
  • увлажнять кожу кремом на водной основе или гелем алое в течение следующих 2-3 недель;
  • пить достаточное количество воды (1,5 — 2л в день);
  • избегать контакта с солнцем и выходить на улицу в закрытой одежде темных цветов.

Если кожа сильно болит, то Кравчук рекомендует использовать крем "Гидрокортизон", а в случае возникновения головной боли или температуры принимать "Парацетамол" или "Ибупрофен".

При этом врач призывает не использовать жирные продукты питания, вроде сметаны, кефира, йогурта или масла, поскольку они не позволяют выходить теплу.

Если тошнота, головные боли и температура не пройдут через 2-3 дня, то стоит обратиться к врачу. Также к специалисту стоит немедленно обратиться в случае получения ожога 3-ей степени, который можно определить по болезненным волдырям, рвоте, высокой температуре и ознобу.

Как сообщалось ранее, летний период несет с собой не только множество проблем из-за жары и солнца, но и может стать настоящим испытанием для людей, склонных к аллергии на пыльцу (поллинозу).

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.