Гипотония: почему резко падает давление и что с этим делать

Читати українською
Автор
398
От проблем с сердцем не застрахован никто
От проблем с сердцем не застрахован никто

От чего падает давление и как с этим бороться

О важности сохранения здоровья сердца знает каждый, однако о некоторых болезнях информации в сети гораздо меньше, чем о других. Так о гипертонии знают многие, а вот гипотония (низкое давление) обычно остается в тени.

Врач-кардиолог Ольга Бокеря решила исправить этот недочет и рассказала, какая бывает гипотония, из-за чего она возникает и какие есть меры профилактики.

"Многие люди считают, что 90/60 — это гипотония, но на самом деле, это нормальные цифры. Проблема в том, как человек ее переносит. Один себя чувствует прекрасно, у другого появляется головокружение, слабость, темнеет в глазах и появляется ощущение, что сейчас он потеряет сознание", — написала она в своем Инстаграм.

Даже если при более низких показателях артериального давления человек чувствует себя нормально, то беспокоиться не о чем. Но если возникают вышеперечисленные симптомы, то стоит разобраться в причинах и принять меры.

Всего в медицине, говорит она, различают три вида гипотонии:

  • ортостатическая — случается при резком изменении положения тела. Ее причины могут заключаться в обезвоживании, длительном постельном режиме, беременности, некоторых болезнях и приеме ряда препаратов;
  • постпрандиальная — случается после приема пищи. Чаще встречается у пожилых людей и решается приемом небольших порций пищи с низким содержанием углеродов и большого количества воды вместе с полным отказом от алкоголя;
  • нейрогенная — появляется вследствие длительного стояния и зачастую говорящая о неправильной связи сердца с мозгом.

Говоря о том, как себе помочь, Бокеря отметила, что сначала стоит определить, что вызывает гипотонию. В частности она советует особо внимательно обратить внимание на принимаемые препараты, если таковые имеются. Многие из них могут приводить к ортостатической гипотонии.

Кроме того, она советует обратить внимание на образ жизни, а именно:

  • отказаться от привычки резко подниматься на ноги из сидячего или лежачего положения;
  • отказаться от алкоголя;
  • начать пить много воды;
  • есть небольшими порциями и включить в рацион клетчатку, вроде свежих фруктов и овощей;
  • включить в режим дня дозированные физические нагрузки;
  • принимать контрастный душ.

Врач добавила, что при наличии венозной недостаточности или в жаркую погоду очень помогает компрессионный трикотаж.

Однако если давление упало до очень низких значений, а состояние резко ухудшилось, то это может свидетельствовать о некоторых опасных состояниях вроде внутреннего кровотечения или инфаркта, что немедленно требует вмешательства врачей.

Как сообщалось ранее, летняя пора особо опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако есть несколько советов, чтобы поберечь сердце в жару и не усугублять болезнь.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.