Только в июне пострадали десятки украинцев: что делать в случае укуса змеи

Читати українською
Автор
340
Гадюка обычная не любит компанию и с радостью убежит от вас сама Новость обновлена 13 июля 2022, 17:32
Гадюка обычная не любит компанию и с радостью убежит от вас сама

Навсегда забудьте совет отсасывать яд из раны

Лето – пора, когда всякая живность лезет погреться на теплом солнышке. И не всегда рада соседству с человеком. Так, например, слепень может оставить на память о нежелательной встрече очень неприятный укус. Но он хотя бы предупреждает о своем приближении жужжанием. А вот на змею в траве можно наткнуться, ничего не подозревая. Только за июнь этого года в Украине 32 человека обратились к врачам с последствиями поражения змеиным ядом. А с начала года – 40, из них семеро – дети до 17 лет.

Об этом сообщили в Центре общественного здоровья при Минздраве Украины. Его специалисты также рассказали, как себя вести, чтобы не спровоцировать ядовитую змею на нападение.

Не касаться непроверенных предметов руками. Змея может лежать среди сухих веток, между камнями или в траве. Если видите что-то странное, лучше проверьте его сначала, легонько коснувшись палкой или тростью.

Не садиться на место, которое вы не осмотрели до этого. Во время прогулки на природе иногда хочется присесть и отдохнуть. Но в пне или в бревне, которые вы выбрали, может скрываться змея, которая вряд ли миролюбиво отреагирует на вторжение в свое пространство. Поэтому сначала лучше обстучать выбранное место со всех сторон или пошуршать рядом как следует. Змею это испугает и она убежит. Особенно этот совет важен в жаркую погоду, тогда обычно пугливые змеи, разомлев, могут терять бдительность и позволять людям приблизиться к себе.

Не пытаться поймать, а тем более убить змею. Даже в целом безопасный уж может больно укусить того, кого сочтет прямой угрозой. Что уж говорить о ядовитых гадюках. Кстати, врачи утверждают, что большинство зафиксированных случаев змеиных укусов происходит именно когда человек решает поймать или убить пресмыкающееся. Поэтому имейте уважение к опасному и редкому существу (все украинские змеи занесены в Красную книгу): увидели змею – спокойно отойдите на полтора-два метра. Можете пошуметь, тогда она убежит от вас сама.

Одевайтесь на прогулку соответственно. Длинные брюки из плотной ткани и высокие ботинки защитят от внезапного нападения, если вы не заметите и потревожите змею.

Если беда все же случилась и вас укусила змея – как вести себя тогда?

Во-первых, выбросьте из головы миф, который распространяется в массовой культуре – отсасывать змеиный яд нельзя ни в коем случае! Его попадание в рот может спровоцировать сильный приступ аллергии, отек дыхательных путей, а в случае, если на слизистых у горе-спасателя есть повреждение, он рискует получить свою дозу, даже не будучи непосредственно укушенным.

Главной помощью при укусах змей врачи называют скорейшее обращение в медучреждение. Только специалист может определить, нужен ли пострадавшему антитоксин. Эти препараты обладают очень сильными побочными эффектами, поэтому назначаются только в действительно серьезных случаях.

Если же больницы поблизости нет, а первую помощь нужно оказать, вот что советуют в таком случае:

  • обеспечить пострадавшему максимальный покой и отсутствие движения, особенно в покое нуждается укушенная конечность;
  • дать выпить побольше воды;
  • аккуратно обработать место укуса антисептиком;
  • высвободить укушенную конечность от одежды, обуви, аксессуаров, украшений и т.п.;
  • дать укушенному 1-2 таблетки от аллергии;
  • по возможности приложить к ране ледяной компресс;
  • если транспортируете куда-нибудь пострадавшего, укушенную конечность нужно зафиксировать;
  • не накладывать жгут;
  • не прижигать рану;
  • проследить, чтобы укушенный ни в коем случае не употреблял алкоголь.

Напомним, еще одно кусачее и опасное существо, которое можно встретить даже в центре большого города – это клещ, на их укусы тоже нужно реагировать правильно.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.