Живёт в мясе, молоке и даже овощах: как не заразиться сальмонеллезом и что это вообще за болезнь
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Врачи не советуют игнорировать первые проявления кишечной инфекции, ведь последствия могут быть роковыми
Летом очень легко подцепить различные кишечные болезни – это связано с жарой, немытыми руками и загрязненными продуктами. Особенно опасно инфекционное заболевание — сальмонеллез. Он поражает пищеварительную систему, может приводить к интоксикации и обезвоживанию, а иногда и смерти.
"Телеграф" с помощью специалистов одной из медицинских лабораторий Украины разбирался, что такое сальмонеллез, почему он возникает и как предотвратить эту болезнь.
По словам медиков, сальмонеллез вызывает бактерия под названием "сальмонелла", живущая в организмах животных, а также в пище. В частности, в мясе, яйцах, колбасе, молоке, сыре и даже овощах. Именно пища, имеющая плохую термическую обработку, является основным источником попадания в организм человека сальмонеллы.
Первые проявления сальмонеллеза
Эта кишечная инфекция дает о себе знать в течение 1-3 суток после заражения, а длиться сальмонеллез может от нескольких дней до недели. Наиболее распространенные симптомы этого заболевания:
- высокая температура;
- боль в животе, вздутие;
- снижение аппетита;
- диарея;
- тошнота, рвота;
- бледность кожных покровов;
- слабость, ломота в теле;
- сыпь на коже.
Если игнорировать симптомы болезни и не обращаться за медицинской помощью, то есть риск, что инфекционный процесс распространится на толстую кишку, а боли в животе станут значительно сильнее. О запущенной стадии сальмонеллеза будет свидетельствовать появление крови или слизи в каловых массах.
Первая помощь при сальмонеллезе
Стоит отметить, что сальмонеллез – это инфекционное заболевание и поставить такой диагноз может только врач после диагностики организма, ведь подобные симптомы имеет множество других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При первых проявлениях болезни (упомянуты выше) нужно пить как можно больше жидкости, ведь болезнь вызывает обезвоживание. Кроме того, огромное значение имеет рацион – нужно ограничить в первые дни болезни количество потребленной пищи на 10-15 процентов. Сбалансировать питание во время сальмонеллеза сможет врач, знающий степень тяжести заболевания.
Профилактика сальмонеллеза
Меры по предотвращению сальмонеллеза такие же, как и для других кишечных инфекций пищевого происхождения. Врачи рекомендуют:
- правильно готовить и хранить еду;
- избегать употребления сырых продуктов, а также тщательно мыть или ошпаривать кипятком посуду после взаимодействия с ними;
- не покупать пищевые продукты в неустановленных местах;
- соблюдать правила личной гигиены.
Следует отметить, что бактерия сальмонеллы устойчива к замораживанию, поэтому она может выживать в холодильнике. Погибает этот возбудитель сальмонеллеза при температуре 60 градусов – за 1 час, 80 градусов и выше – за несколько минут.
Ранее "Телеграф" сообщал, с какой болезнью сталкивается каждый третий человек в мире и как его предотвратить.
Важно:
любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.