Летом можно подхватить коварную болезнь - врач рассказала, как ее отличить от остальных

Читати українською
Автор
907
Летний отдых у берегов водоема может обернуться печальными последствиями Новость обновлена 28 июня 2022, 12:13
Летний отдых у берегов водоема может обернуться печальными последствиями

Болезнь серьезно поражает почки

Лето — это не только время года, когда можно порадоваться яркому солнышку и отдыху на природе, но и отличный момент для размножения множества инфекций. Различные болезни, активные на протяжении года, получают наибольший толчок к этому именно при наивысших температурах. Это и известный всем ботулизм, и менее знакомый лептоспироз.

Именно о втором заболевании, которое чаще всего переносится инфицированными мышами или крысами, "Телеграф" и расскажет сегодня. Больше деталей удалось узнать от львовского врача-инфекциониста Леси Радковской, которая обо всем расписала в своем Instagram.

Что такое лептоспироз и как он проявляется?

Лептоспирозом называют острую инфекционную болезнь, которая поражает мелкие кровеносные сосуды, а также внутренние органы. Она протекает весьма сложно, имея несколько особых симптомов.

Для человека, подхватившего инфекцию, будут характерными такие проявления, как:

  • желтуха (поражение печени);
  • почечная недостаточность (человек мочится либо очень мало, либо очень обильно);
  • высокая температура;
  • конъюктивит;
  • возможные кровотечения;
  • сильные боли в икроножных мышцах и пояснице (больные фактически не могут ходить);
  • повреждение миокарда.

Как можно заразиться?

Зачастую инфекцию переносят больные животные, в основном мыши или крысы. Есть высокая вероятность заражения через частички уже высохшей мочи грызунов.

"Люди в Украине инфицируются чаще всего, плавая в водоемах, при работе с сеном, деревом, на дачах, — говорит Леся Радковская. — Потому что в воде, пыли, на еде [зараженной — ред.] есть моча инфицированных животных. И это не только что выделенная животным моча, поэтому человеку тяжело понять, не стало ли именно это место туалетом зверька".

Инфекционист подчеркивает, что диагностика лептоспироза является весьма непростой, как и само течение болезни. Именно поэтому его лечение должно обязательно проходить в стационаре. При этом болезнь является не всегда излечимой.

"Помню весьма молодого мужчину, которого лечили дома. И когда привезли в больницу, то он не мог даже сидеть — настолько сильной была боль во всех мышцах. Он умер. Мне было больно, хотя это не был мой пациент, но я очень хотела, чтобы он выжил… Если бы обратились сразу, то, возможно, все было бы не так", — вспоминает специалистка.

Как обезопаситься?

Основных правил Леся Радковская озвучивает пять:

  • купаться следует в специальных для этого местах;
  • проводите дератизацию дома и на даче (уничтожение грызунов);
  • ешьте только хорошо помытую еду;
  • пейте исключительно очищенную воду (вода из источника не дает гарантии, что рядом не сходил в туалет какой-то из зараженных грызунов);
  • не занимайтесь самолечением, если ощутили себя больным.

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал о других сезонных заболеваниях, в том числе аллергических. Мы подробно писали, что можно делать при реакции на тополиный пух, а также аллергии на укусы пчел и ос.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.