Какое масло самое безопасное для жарки

Читати українською
Автор
1561
Безопасная альтернатива обычному подсолнечному маслу - оливковое Новость обновлена 23 мая 2022, 09:16
Безопасная альтернатива обычному подсолнечному маслу - оливковое

Рафинированное масло – отличный вариант для жарки, но очень вредный.

Как не крути, но в рационе каждого человека присутствует жареная пища, которая, как мы знаем, в больших количествах может навредить здоровью. Однако сгладить этот вред может помочь правильный выбор масла для жарки, ведь именно оно и влияет на вредность жареных блюд.

Нутрициолог и диетолог Яна Легеза в своем блоге в Инстаграм рассказала, какие масла более полезные для жарки, а какие лучше не использовать в приготовлении блюд.

"Вредна не сама жарка, а выделение маслами канцерогенов при высокой температуре горения" — отметила диетолог.

Какие масла нежелательно использовать для жарки

Первое, что нужно сделать, это отказаться готовить на рафинированных маслах. Да, у него много преимуществ: оно лучше хранится, не имеет запаха во время жарки и не влияет на вкус блюда, но есть и много минусов.

Из-за специальной обработки и очистки, рафинированные масла теряют всю свою пользу, ведь исчезают витамины А, D и Е. Поэтому в результате использования таких масел, вы только увеличите калорийность своего блюда. Более того, в них высокое содержание омеги-6, что является причиной многих болезней.

Какие масла нежелательно использовать для жарки

Какие масла можно использовать для жарки

  • Топленое сливочное масло — оно считается самым экологичным и полезным. При приготовлении из сливочного масла вытапливают белки, сахар и воду, оставляя молочный жир, в котором содержатся витамины А, Е, РР, D и минералы: кальций, железо, магний, натрий, фосфор.
  • Кокосовое масло. Оно на 92% состоит из насыщенных жирных кислот, поэтому подходит для нагревания. Один из плюсов такого масла, что оно может храниться очень долго и не портиться.
  • Масло авокадо. Оно хорошо переносит нагревание и жарку.
  • Оливковое масло. Главное правильно выбирать подходящее масло. К примеру нерафинированное масло 1-го отжима не подходит для разогревания.

Ранее "Телеграф" писал, зачем включать в свой рацион молоко, а также мы рассказывали, что будет, если ежедневно есть свежие огурцы.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.