Откуда берутся новые штаммы COVID-19: ученые выдвинули интересную гипотезу

Читати українською
Автор
5075
Исследования коронавирусной болезни продолжаются
Исследования коронавирусной болезни продолжаются

Ученые отмечают, что чем лучше иммунитет, тем быстрее можно выздороветь от ковида

После появления более агрессивного варианта COVID-19 под названием "Омикрон" в изучение природы коронавируса активно включились ученые из южноафриканских стран. Недавно они выдвинули теорию, которая касается влияния ослабевшего иммунитета человека на мутации вируса.

Подробности сообщает новостная служба BBC.

Профессор Линда-Гейл Беккер, возглавляющая Фонд помощи ВИЧ-зараженным имени Десмонда Туту, говорит, что появление "Омикрона" и других вариантов ковида может быть связано с внутренними мутациями внутри пациентов, чей иммунитет достаточно ослаблен.

Среди причин, которые могут влиять на пониженную реакцию организма, ученые называют и сам вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

"У кого-то, где иммунитет ослаблен, мы видим, что вирус сохраняется. И он не просто "сидит", он репликуется. И по мере репликаций происходят потенциальные мутации", — отметила профессор Беккер.

При этом она также добавила, что такая картина вполне характерна для большинства новых вариантов коронавируса. К примеру, штамм "Альфа" был выявлен в Великобритании у человека, который боролся с онкологическим заболеванием. Следовательно, его иммунитет также не был готов сопротивляться "короне" в полную силу.

Профессор Марк Мендельсон, работающий в больнице Groote Schuur в Кейптауне, добавляет, что люди, имеющие диабет, рак, страдающие от недоедания, аутоиммунных заболеваний, ожирения или туберкулеза, также способны стать вероятным источником новых мутаций COVID-19.

При этом ученые из других стран отмечают: такая теория пока не имеет достаточной доказательной базы, поэтому говорить о ее стопроцентной правдивости еще рано.

Тем временем "Омикрон" уже зафиксирован во многих странах мира, включая и Украину. В Америке же этот вариант коронавируса и вовсе стал доминирующим, ведь более 70% новых случаев заболевания фиксируют наличие именно этой мутации.

При этом медики отмечают, что высокая заразность и улучшенная возможность противостоять иммунной защите позволяет "Омикрону" быть опасным и уже для вакцинированных людей. Исследователи в США даже заговорили о вероятной бесполезности некоторых лекарств, которые используются при борьбе с COVID-19.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.