Виноваты мутации? Сразу два препарата от COVID-19 признали бесполезными при "Омикроне"

Читати українською
Автор
8078
Ковид по-прежнему лечат комплексно Новость обновлена 20 декабря 2021, 09:30
Ковид по-прежнему лечат комплексно

Еще одно лекарство, вероятней всего, окажется в дефиците

Американские фармацевты заявляют, что "омикрон"-вариант коронавируса, который уже дошел и до Украины, может оставить врачей всего мира без двух основных препаратов для борьбы с ковидом.

Об этом сообщает ABC News.

Под угрозой оказались Regeneron и Eli Lilly, которые использовались на "передовой" лечения коронавируса. Благодаря этим лекарствам медики снижали вероятность попадания пациента в больницу и в целом облегчали течение болезни.

Теперь же разработчики препаратов утверждают, что мутации "омикрон"-варианта стали более эффективно противостоять действию лечения. И хотя в течении пары месяцев фармацевтические фирмы обещают выпустить на рынок новую, улучшенную версию этих лекарств, на некоторое время они могут исчезнуть из использования.

Не исключены проблемы и с британским препаратом Glaxo от компании GlaxoSmithKline. Такой прогноз прозвучал от директора специальной лаборатории вирусологии Гарварда/Бригама Джонатана Ли.

Специалист отметил, что Glaxo признано едва ли не самым эффективным лекарством в борьбе с "Омикроном", но его количества может не хватить всем желающим закупить его на фармрынке. В ближайшее время поставки этого препарата будут гранично низкими.

Отметим, что "Омикрон" пока считается весьма опасным для людей, получивших только две дозы вакцины. Именно поэтому для лучшей иммунной реакции на вероятную встречу с вирусом людям придется получить еще и бустерную прививку.

В Украине решение о бустере пока еще не приняли окончательно, однако обещают сделать это уже в январе 2022 года. При этом третья прививка якобы должна оказаться доступной для всех желающих ее получить.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.