Ученые США сделали неутешительное заявление по защите от "Омикрона": подробности

Читати українською
Автор
2018
"Омикрон" все чаще фиксируют в разных странах Новость обновлена 15 декабря 2021, 10:46
"Омикрон" все чаще фиксируют в разных странах

Ученые продолжают исследовать штамм коронавируса, пришедший из Африки.

Недавно обнаруженный вариант COVID-19 "Омикрон" может потребовать дополнительной прививки. После заявления исследователей из Оксфорда о нехватке для полной защиты двух доз препаратов от AstraZeneca и Pfizer-BioNTech, их выводы подтвердили ученые из США. Так, в Массачусетском университете изучали вакцины Модерна, Johnson & Johnson и Pfizer.

Об этом пишет Reuters.

Ученые выяснили, что реакция антител на заражение новым штаммом "Омикрон" слабая или отсутствует у тех, кто прошел стандартный курс иммунизации. При этом они также отметили высокий уровень иммунного ответа у людей, которым ввели ранее бустерную дозу вакцины. Отметили также, что из-за высокого уровня передачи "Омикрон" может вытеснить другие штаммы.

Отметим, что в Украине применяют четыре вакцины от коронавируса: AstraZeneca, Coronavac, Comirnaty (Pfizer-BioNTech) и Moderna.

Штамм "Омикрон" коронавирусной инфекции был выявлен сравнительно недавно — в ноябре в Южной Африке. Он все еще изучается. Пока известно, что его подхватить можно легче, чем "Дельту" из-за более высокого уровня заразности. При этом в ВОЗ призывают не паниковать раньше времени. Как писал "Телеграф", производители могут внести изменения в формулы вакцин из-за нового штамма.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.