Коронавирус или грипп: как распознать и отличить болезни по симптомам

Читати українською
Автор
420
Оба респираторных заболеваний демонстрируют много похожих симптомов
Оба респираторных заболеваний демонстрируют много похожих симптомов

Дети по-прежнему чаще всего заражаются гриппом, нежели "короной"

Подходит к концу второй год борьбы человечества с коронавирусной пандемией. При этом многие другие болезни никуда не подевались, особенно сезонные — как ОРВИ или грипп.

В связи с наступлением более холодного времени года "Телеграф" решил напомнить о том, какая разница существует между ковидом и гриппом.

"Смотрюсь в тебя, как в зеркало"

Схожести между гриппом и коронавирусом действительно существуют. Самая первая — они оба являются опасными респираторными заболеваниями, которые способны протекать в форме различной тяжести.

Также следует помнить, что и COVID-19, и грипп передаются капельным путем — через микрочастички влаги, которые передаются от заболевшего по воздуху. Более новые варианты коронавируса способны на аэрозольный путь передачи, что ускоряет вероятность инфицирования. При этом зараженные частички в обоих случаях взаимодействуют со слизистой человека — во рту, носу и даже на глазах.

Разумеется, схожи большинство симптомов гриппа и ковида — по крайней мере, на начальном этапе. Это насморк, кашель, общая слабость и, конечно, повышение температуры.

В чем же отличия?

Грипп и коронавирус
Так вирусы выглядят "вблизи"
  • Считается, что у гриппа менее короткий инкубационный период, чем у коронавируса. 
  • Ранее ученые уверяли, что грипп способен быстрее передаваться от пациента к пациенту, нежели COVID-19. Впрочем, некоторые из новых вариантов ковида (та же Дельта) усилила свою заразность, поэтому, вполне вероятно, способна инфицировать большее количество людей за меньшее время, чем грипп.
  • От гриппа умирает меньше людей, чем от коронавируса.
  • Дети более подвержены гриппу, а старшее поколение страдает от ковида. Хотя новые штаммы коронавируса поражают и детей.
  • Вакцина от гриппа не способна защитить от "короны".
  • Для коронавируса характерна частая задышка, эта болезнь чаще провоцирует возникновение пневмонии. Именно поэтому многие тяжелые пациенты требуют медицинского кислорода или и вовсе подключению к ИВЛ.

Как бороться?

По заверениям представителей Всемирной организации здоровья, грипп и COVID-19 можно противостоять идентичным способом. Для этого следует:

  • носить маски в общественных местах, где возможно скопление большого количества народа;
  • придерживаться дистанции в 1,5 метра с другими людьми;
  • регулярно мыть руки с мылом и пользоваться антисептиком;
  • часто проветривать помещения для лучшей циркуляции воздуха;
  • при любом из тяжелых симптомов заболевания (одышке, потере аппетита, сдавленности в груди, скачку температуры выше 38°С) обращаться к медикам; 
  • вакцинироваться против каждого из заболеваний профильной вакциной.

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал о том, при каких показателях анализов стоит срочно обращаться за медицинской помощью, когда вы болеете коронавирусом. Дельными советами делился доктор Тарас Жиравецкий.