Как повысить вероятность зачатия?
- Автор
- Дата публикации
Голландские исследователи под руководством д-ра Регины Стигерс-Туниссен из Университетского медицинского центра Роттердама (Нидерланды) оценили характер влияния рациона питания женщины на вероятность зачатия.
В ходе исследования было обследовано более 160 бесплодных пар после прохождения ими процедуры искусственного оплодотворения. При этом пары были разделены на две группы. Добровольцы из первой группы придерживались «здоровой диеты с минимальной обработкой продуктов». Участники второй группы соблюдали средиземноморскую диету, включающую большое количество овощей, растительных масел, рыбу и бобовые, и не позволяющую быстрые перекусы.
Результаты показали, что средиземноморскую диету соблюдать проще, поскольку она имеет меньше ограничений, поэтому женщины часто отказывались от соблюдения «здоровой диеты» и переходили на средиземноморскую диету. Итоговые результаты исследования показали, что соедование правилам средиземноморского питания повышало успешность зачатия ребенка почти на 40%.
Д-р Р. Стигерс-Туниссен комментирует полученные результаты следующим образом: «Питаясь согласно средиземноморской диете, женщина получает необходимое количество фолиевой кислоты и витамина В6. Это показывают высокие концентрации названых веществ в крови и фолликулярной жидкости, которая заполняет полость зреющего фолликула. Именно эти витамины чрезвычайно важиграют большую роль в оплодотворении и правильном развитии плода на ранних стадиях беременности».