Ребенок, родившийся c низким весом, предрасположен к заболеванию астмой

Автор
Ребенок, родившийся c низким весом, предрасположен к заболеванию астмой

Детям, родившимся на свет с низким весом, в дальнейшей жизни грозит развитие астмы. Заключения медиков Каролинского института основаны на обследовании почти 11 тыс. близнецов. Клиницисты проанализировали данные об истории астмы среди детей 9-12 лет, включая вес при рождении и гестационный возраст. Близнецы были выбраны для исследования, поскольку имеют одинаковый гестационный возраст и разделяют общий ДНК и благодаря этому являются отличным примером для рассмотрения взаимосвязи между ростом плода и детскими болезнями.

Шведские педиатры доказали, что существует чёткая ассоциация между внутриутробным развитием младенца и вероятностью астмы. Риск астмы варьируется в зависимости от гестационного возраста и факторов генетики и окружающей среды, пояснила один из авторов работы доктор Катарина Альмквист Малмрос. Установлено, что малыши с низким и недостаточным весом при рождении находятся в особой группе риска развития болезни.

По данным ВОЗ, в настоящее время около 300 млн. человек во всём мире имеют диагноз астмы. Астма - это самая распространённая хроническая болезнь детства. В последние десятилетия зафиксирован неуклонный рост числа детей-астматиков. В то же время отмечено, что в мире всё больше детей рождаются с низким весом и с симптомами недостатка питания в материнской утробе. Врачи подчёркивают, что нарушения внутриутробного роста негативно влияют на лёгочные функции младенческого организма.