O влиянии уксуса на вес человека
- Автор
- Дата публикации
Раствором самого обыкновенного уксуса подкармливали мышей специалисты из японского Центрального исследовательского института (Central Research Institute). Результаты оказались обнадёживающими.
Грызуны, сидящие на богатой жирами диете, набирали меньший вес, если употребляли в пищу ещё и уксус, — установили экспериментаторы.
Уксус распространён не меньше, чем приправы, почти в каждом доме его используют как минимум для заправки салатов и изготовления различных соусов. Томоо Кондо (Tomoo Kondo) и его коллегам было известно, что небольшие количества уксусной кислоты CH3COOH (главной составляющей уксуса) могут влиять на кровяное давление, уровень сахара в крови и накопление жиров.
Учёные решили проверить воздействие уксуса на мышей. В рацион грызунов ввели 0,3%-ный или 1,5%-ный растворы CH3COOH (контрольной группе давали простую воду).
В течение шести недель мышки сидели на диете с высоким содержанием жира (50% энергии получали именно от жиров).
В результате те из них, что употребляли уксус, весили до 10% меньше (вне зависимости от дозы). Обнаружив этот факт, учёные выяснили, что же при этом происходит на генетическом уровне.
Оказалось, что уксусная кислота запускает работу определённых генов. В результате организм начинает вырабатывать белки, которые расщепляют поступающие в организм жиры. Из-за этого грызуны толстеют меньше.
Конечно, данное открытие не означает, что нужно начать поглощать уксус бутылками. Всё хорошо в меру, и не стоит забывать, что большие количества этой жидкости, как и концентрированная уксусная кислота, могут весьма негативно отразиться на работе пищеварительной системы.
Сами учёные заявляют, что будут проводить дальнейшие тестирования и обязательно расскажут о влиянии уксуса на вес человека, а нынешняя статья авторов опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.