Созданa новая технология вакцинирования

Автор

Северо-Западный Университет\Northwestern University Feinberg School of Medicine сообщил о создании технологии вакцинирования, с помощью которой возможно заменить традиционный шприц.

Основой вакцины стали пробиотики - полезные бактерии, используемые при приготовлении молочных продуктов, наподобие йогурта и сыра. Вакцина вводится не с помощью инъекции, а орально - она представляет из себя подобие жидкого йогурта. Механизм ее действия достаточно оригинален: бактерии попадают в кишечник человека и уже там начинают вырабатывать вакцину, стимулируя иммунитет.

С помощью пробиотиков удалось создать и успешно испытать на мышах вакцину против сибирской язвы, аналогичный метод был использован для производства вакцины от рака груди и ряда инфекционных заболеваний. Авторы изобретения подчеркивают, что созданная ими технология имеет ряд существенных преимуществ: вакцина недорога в производстве; в организм человека не попадают химикаты, обычно применяемые для создания традиционных вакцин (они способны вызывать аллергические реакции); по ряду показателей она более эффективна.