Женщины, выпивающие 8 и более чашек кофе в день во время беременности, сильно рискуют, утверждают датские ученые

Женщины, выпивающие 8 и более чашек кофе в день во время беременности, сильно рискуют, утверждают датские ученые

Употребление такого количества кофе в 2 раза повышает риск спонтанного прерывания беременности и смерти плода. По мнению исследователей из Aarhus Universitet, злостным кофеманкам лучше отказаться от этой привычки на время беременности, поскольку даже в случае употребления от 4 до 7 чашек кофе в день, риск смерти плода составляет 33%.

В исследовании, о результатах которого сообщает Reuters, приняли участие 88482 беременных, зарегистрированных в Датской Национальной Когорте по рождаемости (Danish National Birth Cohort), которым было предложено заполнить специальный опросник о количестве употребления кофе, алкоголя, курении, а так же других потенциально вредных для беременности факторов в их жизни в течение первых 16 недель беременности и более. При этом за время исследования было зарегистрировано 1102 смерти плода.

Результатом этой работы явились следующие данные: 55,4% женщин отметили, что совсем не употребляли кофе во время беременности, 31,4% выпивавших ежедневно от 1,5 до 3 чашек кофе подвергались 3% риску преждевременного прерывания беременности, 13% женщин выпивавших более 3 чашек кофе (от 4 до 7) подвергались 33% риску, у тех же, кто выпивал 8 и более чашек кофе в день (3,4%) риск потери ребенка достигал 59%. Особенно строго эта зависимость проявилась при сроках беременности от 20 недель и более.

"На основании проведенного нами исследования, а так же по результатам предыдущих работ, у нас есть все основания настоятельно рекомендовать беременным женщинам избегать употребления более 3 чашек кофе в день," - заключают доктор Бодил Хаммер Бех (Dr. Bodil Hammer Bech) и его коллеги.

В то же время исследователи не нашли никакой связи между употреблением чая или колы и опасностью для беременных. "В рамках этого исследования кофеин может быть не самым главным виновником спонтанных абортов - кофе состоит из большого числа химических компонентов и в последующих исследования мы попытаемся разрешить эту неясность", - говорят ученые.

//news.battery.ru