Канадские эксперты спорят о пользе цельного молока в детском питании

Цельное молоко с жирностью 3,25 проц можно давать детям, начиная с 9-месячного возраста, считают эксперты Канадской ассоциации педиатрии. По достижении двух лет детям лучше давать молоко пониженной жирности, например, 2-процентное. В то же время для детей в возрасте одного года, у которых наблюдается избыточный вес и возрастает угроза повышения содержания холестерина, рекомендовано снизить жирность молока. Сейчас по данным Канадской педиатрической ассоциации, примерно у 15 процентов детей в возрасте около года в рацион питания включено 2-процентное молоко.

Использование цельного молока в детском питании сейчас ставится под вопрос, отметил в интервью газете "Глоб энд мейл" Брайан Маккриндл, кардиолог-педиатр из Детского госпиталя в Торонто, работающий в составе группы экспертов над составлением новых рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей. "Проблема в том, что в молоке содержатся сатурированные жиры, из-за которых повышается уровень холестерина, - напомнил он. - Малолетние дети получают достаточно жиров из других продуктов, им не нужны дополнительные жиры из молока". Для здорового ребенка в возрасте до двух лет, считает он, вполне достаточно 2-процентного молока.

Иной точки зрения придерживается профессор-диетолог из Университета Гуэльпа Джанис Рэндалл Симпсон. По ее мнению, дети с нормальным весом, которым не грозит ожирение, должны пить цельное молоко.