Хлорирование воды увеличивает риск возникновения аномалий развития

Автор
Хлорирование воды увеличивает риск возникновения аномалий развития

Дети женщин, во время беременности использовавших хлорированную воду, больше подвержены некоторым врожденным аномалиям развития. Ученые связывают этот эффект с побочными продуктами хлорирования – тригалометанами.

Группа исследователей под руководством Джуни Яакколы (Jouni Jaakkola) из Университета Бирмингема в Великобритании проанализировали статистические данные о 400 000 тайваньских младенцах. Оценивалась взаимосвязь между высоким, средним и низким содержанием продуктов хлорирования в питьевой воде будущих матерей во время беременности и частотой возникновения 11 наиболее частых врожденных аномалий. Анализ показал, что высокое содержание продуктов хлорирования значительно увеличивает риск возникновения трех аномалий развития: дефектов межжелудочковой перегородки сердца, «волчьей пасти» (расщелины в твердом нёбе, обычно соединяющей полости рта и носа) и анэнцефалии (полного или частичного отсутствия головного мозга, свода черепа и скальпа). Уровень тригалометанов в питьевой воде выше 20 мг/л увеличивал риск этих дефектов на 50-100% по сравнению с уровнем ниже 5 мг/л. Точный механизм такого действия продуктов хлорирования пока не известен.