Чтобы шоколад не исчез с лица Земли

Чтобы шоколад не исчез с лица Земли

Корпорация IBM Corp в сотрудничестве с американским шоколадно-жвачным гигантом Mars Inc, а также при поддержке Минсельхоза США начали самые масштабные генетические исследования деревьев какао, сообщает cybersecurity.ru. Цель исследований - создать геном растения для обеспечения безопасности мировых поставок какао в условиях глобального дефицита.

В IBM сообщили, что химические, биологические и генетические данные, получаемые специалистами Mars и Департамента сельского хозяйства США, будут обрабатываться, исследоваться и систематизироваться на суперкомпьютерах семейства IBM BlueGene.

Компании отмечают, что политическая нестабильность, а также быстрое сокращение африканских плантаций какао, где произрастает около 75% основного сырья для шоколада, в прошлом году привели к 50%-ному подорожанию бобов какао. Кроме того, эксперты отмечают, что какао все сильнее страдает от засух, насекомых-вредителей и плесени в результате плохих условий хранения.

"Mars пытается повысить надежность поставок какао, а IBM ищет новые пути к использованию имеющихся суперкомпьютерных мощностей. Технически, IBM могла бы предложить эти же ресурсы для изучения генома других культур, например кукурузы или пшеницы", - говорит аналитик компании AMR Research Лора Сецер.

В заявлении IBM говорится, что проект, который будет длиться около 5 лет, может сохранить работу для 6,5 млн. семей фермеров, большая часть из которых проживает в Африке, Южной Америке и Азии.

Финансовые детали соглашения с Mars IBM не сообщает.

По прогнозам отраслевых экспертов из банка Fortis, в текущем сезоне спрос на какао превысит его предложение по крайней мере на 29 000 тонн. При этом, в 2008-2009 годах банк ожидает снижение объемов поставок какао на 21 000 тонн.