Пол будущего ребенка отчасти определяется особенностями питания женщины
- Автор
- Дата публикации
![Пол будущего ребенка отчасти определяется особенностями питания женщины](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/6/5c/d9cd5439-2d6b4881e1ccba0e3ce2ed561c5f85c6.jpg?v=7158_1)
Пол будущего ребенка отчасти определяется особенностями питания женщины перед зачатием, полагают британские исследователи. По их данным, мальчики значительно чаще рождаются у женщин, предпочитающих высококалорийную пищу.
В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Экстера, приняли участие 740 беременных женщин, подробно описавших особенности своего питания в течение нескольких недель перед наступлением беременности. В исследование не включались участницы с избыточным весом или ожирением. Сопоставив пол новорожденных с данными о диете женщин, ученые установили, что матери, родившие мальчиков, употребляли в среднем на 180 килокалорий в день больше, чем те, у кого родились девочки. Кроме того, в группе участниц с наиболее высоким потреблением калорий мальчиков родили 56%, тогда как в группе с наименее калорийным рационом - только 45%. Наибольшая вероятность рождения мальчиков - 59% - наблюдалась в подгруппе женщин, которые регулярно употребляли на завтрак кашу и другие блюда из зерновых продуктов. У женщин, завтракавших нерегулярно или вообще отказывавшихся от завтрака, этот показатель составил только 43%. По словам автора работы Фионы Мэтьюс (Fiona Mathews), причины обнаруженной закономерности до конца не ясны, однако некоторые данные свидетельствуют о том, что повышенный уровень глюкозы в крови матери может способствовать выживанию эмбрионов мужского пола. Выводы исследователей подтверждаются и наблюдениями биологов, согласно которым численность потомства мужского пола у многих животных напрямую зависит от количества и доступности пищи. Впрочем, из-за небольшого числа участниц эксперимента, выводы британских исследователей необходимо будет подтвердить новыми, более масштабными статистическими данными. Отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the Royal Society B.