Мясо коров может влиять на внутриутробное половое развитие мужского плода

Мясо коров может влиять на внутриутробное половое развитие мужского плода

Беременные женщины, употребляющие слишком много мяса коров, получавших гормоны роста, рискуют в будущем снижением фертильности у своих пока не рожденных сыновей, предположили вчера ученые.

Новое исследование показало, что у мужчин из США, чьи матери ели говядину как минимум раз в день, вероятна более низкая концентрация спермы, чем обычно, что потенциально влияет на их способность иметь детей. По словам ученых, проводивших исследование, оно показало, что анаболические стероиды и другие гормоны, которые в Америке часто включают в корм крупному рогатому скоту, чтобы способствовать росту животных, могут влиять на внутриутробное половое развитие мужского плода.

Выводы напрямую не касаются британок, так как гормоны, которые имеются в виду в исследовании, никогда широко не применялись в Британии и запрещены во всем Европейском союзе в 1988 году. Однако они предоставят ЕС новые факты в поддержку запрета на импортную говядину, выращенную на гормонах, который оспаривает правительство США, и усилят опасения по поводу воздействия химикатов окружающей среды на мужскую фертильность.

Увеличение концентрации гормонов и гормоноподобных химикатов в окружающей среде за счет таких источников, как пестициды, удобрения и противозачаточные таблетки, ранее связывали с уменьшением количества сперматозоидов. Хотя новое исследование указывает на гормоны, которые дают в корм американскому скоту, как на один из возможных факторов, оно имеет несколько серьезных ограничений, делающих вывод о наличии такой связи в лучшем случае преждевременным.

Наиболее серьезные последствия были отмечены у женщин, которые ели говядину не менее семи раз в неделю, а такой уровень потребления редок среди британок. Некачественная сперма была обнаружена при подсчете сперматозоидов лишь у девяти мужчин, и ни один из них не был бесплодным. При этом от женщин в ходе исследования требовали вспомнить свой рацион как минимум 20-летней давности. Профессор Шанна Суон из Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, возглавлявшая исследование, предупредила, что оно применимо только к мужчинам из Северной Америки, родившимся в период с 1949 по 1983 год. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, нужны новые исследования, заявила она. Суон сказала, что исследование указывает на гормоны, стимулирующие рост, как на вероятную причину мужского бесплодия. "Эти выводы наводят на мысль, что потребление беременной матерью говядины связано с пониженной концентрацией спермы и, вероятно, со сниженной способностью к деторождению, и эта связь может иметь отношение к присутствию анаболических стероидов и ксенобиотиков в говядине", - заявила она.

Британские эксперты отметили, что результаты являются поводом для беспокойства. Аллан Пейси, преподаватель андрологии в Университете Шеффилда, сказал: "Хотя у мужчин производство спермы начинается только в пубертатный период, способность яичек производить сперму закладывается в утробный период и в годы младенчества". "То, что гормоны, которые давали скоту, могли снизить количество сперматозоидов у взрослых мужчин из-за того, что их матери ели много говядины во время беременности, мягко говоря, тревожит. Это подтверждает, что Европа была права, когда запретила их применение в скотоводстве в середине 1980-х годов". Аластер Хэй, профессор токсикологии окружающей среды в Университете Лидса, сказал, что выводы правдоподобны, но добавил: "Существуют серьезные трудности при таком типе исследований, значительная часть которых заключается в опросе женщин о том, как часто они ели мясо во время беременности, то есть 25-30 лет назад. Мы не имеем представления о том, сколько она его ела, что было бы важно знать. Это исследование должно как минимум спровоцировать дальнейшее изучение".