Крыша Мира станет плацдармом для опытов на детях
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Это кажется просто возмутительным: оторвав детей от учёбы и игр, их отправляют в горы – в самые высокие на свете. И ладно бы за делом – пирожков передать или ещё чего. Нет, их направляют туда, чтобы проводить над ними эксперименты! А руководит этим делом некий реаниматолог, который своих же детей и хочет использовать!
Ещё можно было бы как-нибудь понять, если б дело происходило в каких-нибудь обычных горах. Так нет же – надо непременно загнать повыше. Куда? Да прямо на Эверест, на самую высокую гору планеты — дальше просто некуда.
Волею судьбы такая идея озарила ум Монти Майтена (Monty Mythen), профессора Лондонского университетского колледжа (University College London — UCL). Этот замечательный человек является специалистом в области послеоперационной болезненности и смертности, анестезиологии, реаниматологии, аутоинтоксикаций и нарушений гемостаза у критических больных. В общем, ясно, что не педагог.
И вот Майтен решил провести эксперимент, который называет не иначе как революционным. Где будет проходить опыт – вы уже знаете. Над кем – вы тоже поняли, но если вдруг не верите своим глазам (что в этом случае не так удивительно), то повторяем: над детьми.
"Кто ж ему их доверил?!", — наверное, спросите вы. Да, собственно, никто и не доверял. Поэтому профессор решил поступить очень просто – вписав в список добровольцев Патрика, Шарлоту, Эллис и Тома – своих детей в возрасте 13, 11, 8 и 6 лет соответственно. А так как в нормальном исследовании выборка никогда не бывает большой, то добавил туда же ещё четырёх своих племянников — Генриетту, Джайлса, Катрину и Уильяма (11, 9, 7 и 10 лет).
Ещё Монти Майтону составит компанию его коллега из UCL – педиатр Самата Соннаппа (Samatha Sonnappa). Она же предоставит и своё дитя – шестилетнего Маянка (это имя) — значит, всего девять ребят.
Кроме Саматы, с детьми и непоседливым профессором на Крышу мира (или, если это словосочетание вызывает у вас тревогу, — просто на Тибет) отправятся ещё несколько его коллег – учёных из того же университета.
Вдобавок сообщается, что Монти прихватит с собой бабушку своих детей. Неужели тёщу?
А пока европейский академический мир планирует выяснить, каково будет детям в горах, в районе Хумбу (самая нижняя точка которого – 3,3 километра над уровнем моря, а верхняя – собственно, Эверест) местные давно знают, что детям в горах хорошо. И даже начали собирать из них команду футболистов.
Опыт будет проводиться под эгидой UCL в рамках проекта Caudwell Xtreme Everest, посвящённого медицинским исследованиям людей, находящихся на больших высотах, и исследовательского центра Smiths Medical.
Начнётся путешествие 25 марта в Катманду. Не успев приобщиться к местной культуре, вся группа отправится к посёлку Намче-Базар в тибетском районе Хумбу (в этой же области находится и Эверест).
Поселение расположено на высоте около 3,5 тысяч метров над уровнем моря, прямо на пути к знаменитой горе. Оно известно многим стремящимся к ней альпинистам, скалолазам, любителям горных красот и прочим лицам, кому жизнь не дорогá.
Наша команда, к счастью, к числу таковых не относится, и Монти сначала планирует провести исследования в лаборатории Smiths Medical, расположенной в Намче-Базар. А после – подняться ещё на 1,9 километра. Как сообщается – "с более старшими детьми". Кто попадёт в категорию "более старших" – трудно догадаться. Не исключено, что сам Майтон и упомянутая бабушка.
Там, на высоте, учёные хотят провести серию исследований, запланированных в рамках данного эксперимента. В основном это некоторые несложные измерения разных физиологических параметров – кровяного давления, ритма сердечных сокращений, частоты дыхания. Регистрация данных будет происходить как в спокойном состоянии, так и при нагрузке — при выполнении физических упражнений.
Очевидно, какие-то изменения в этих характеристиках должны произойти. Ведь при подъёме на такую высоту снижается атмосферное давление, что приводит к ряду различных эффектов. Самый опасный из них – кислородное голодание, которое особенно тяжело переносят дети.
Также учёные хотят провести ряд других, более сложных наблюдений. В частности, изучить особенности сна детей, оказавшихся в этих новых условиях, их познавательной активности (например, кратковременной памяти), а также притока крови к мозгу.
Всё это делается ради того, чтобы в конечном счёте выяснить, как приспосабливается организм ребёнка к подъёму на такую высоту.
Впрочем, такие данные могут пригодиться не только при подъёме на Эверест – в ситуации довольно экзотичной для маленького европейца. Ведь в таких условиях должны происходить определённые нарушения дыхания, которые будут служить своего рода моделью для исследования дыхательных заболеваний.
Уже 15 апреля эксперимент закончится, и все вернутся в Великобританию.
На вопрос, зачем брать именно детей, Монти отвечает подробно и доходчиво: "Дети – это не уменьшенные взрослые (ой, а мы-то думали… Ну, ладно, не перебиваем профессора, продолжаем слушать дальше). – Их тела функционируют иначе, и подобные опыты необходимо провести на детях".
И хотя в это путешествие можно взять только абсолютно здоровых детей (а также профессоров и бабушек), учёный утверждает, что результаты эксперимента принесут полезную информацию касательно лечения недоношенных детей, людей с анемией Геррика (специфическим заболеванием крови), муковисцидоза и врождённых болезней лёгких.
Майтон, пояснив, почему он решил провести эксперимент именно в таком варианте – в естественных условиях, а не в лаборатории — заявил: "Это же головокружительная возможность!". Метко сказано.